16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
23 октября 2011, 21:08 Политика

Медведев ищет поддержки в регионах

Лента новостей

Так некоторые наблюдатели расценили обещание президента привести в своё правительство людей из регионов, а не перетасовывать засаленную московскую колоду

Дмитрий Медведев пытается заручиться поддержкой региональных элит, которые уже переключились на Владимира Путина. Так некоторые наблюдатели расценили обещание президента привести в свое правительство людей из регионов, а не перетасовывать засаленную московскую колоду, как он сказал. Это не даст эффекта при нынешней системе назначения губернаторов, говорят эксперты. А на выборы глав регионов Кремль не согласится.

Медведев заигрывает с региональными элитами, говорят политологи. В начале года он предлагал вернуть на места часть отобранных полномочий, сейчас обещает ввести в так называемое Большое Правительство представителей регионов. Вопрос в том, поверят ли ему провинциальные элиты, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Медведев не имеет репутации полноценного децентрализатора. До сих пор Медведев критически оценивал и идею возвращения выборов губернаторов, и ряд других тем, которые продвигались регионами. Готова ли к этому элита, есть ли представление о том, что такая содержательная общность важнее личной лояльности это тоже вопрос».

Есть личная проблема Медведева, говорят эксперты. В роли президента он предложил стране идею модернизации. Но теперь его роль - лидера Единой России, а в партии власти модернистские идеи не приветствуются. В этой ситуации Медведев пытается сохранить хотя бы ядро своих сторонников, пусть уже не таких либеральных как Игорь Юргенс, но одновременно разделяющих как идеи модернизации, так и концепцию Единой России. Однако главным всё же останется партийный принцип, считает бывший губернатор Самарской области Константин Титов:

«Политической составляющей будет больше, они пойдут через позицию партии, через то, что они будут с партией бороться за преимущественное положение в Госдуме, то есть будут набираться молодые энергичные, но публичные люди».

Последние годы тандем практиковал делегирование в региональную власть представителей Москвы, названных «варягами». Последний пример - столичный депутат-бизнесмен Владимир Груздев, ставший тульским губернатором. Однако истории с тверским главой Зелениным и калининградским губернатором Боосом показали слабую эффективность этой практики, считают эксперты. Поддержкой региональных элит можно заручиться только при выборности губернаторов, говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Потому что пока назначения - это переговоры между 5-ю, 6-ю людьми. И какие факторы там играют - никто не знает. Возможно, денежные, возможно, просто, случайный выбор. Если будет введена система выборов, то, в этом случае, возможна некая система, когда губернаторские и муниципальные люди - они могут приходить в правительство».

Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко написал в своем Twitter, что не видит ничего плохого в возвращении выборов глав регионов. Однако президент считает правильным нынешний порядок. Как ранее сказала новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, всегда чуткая к настроениям Кремля, пока страна не готова к тому, чтобы губеранторскими выборами управляли не толстые кошельки и не криминальные кланы.
Маргарита Бондаренко, Анна Моргунова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории