16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
24 октября 2011, 08:33 Технологии

ФТС приравняла планшетные компьютеры к навигаторам

Лента новостей

Планшетники с модулем GPS теперь облагаются дополнительной пошлиной в 5%, что привело к росту цен на устройства

Планшетники, оснащенные GPS-модулем, по решению Федеральной таможенной службы будут облагаться дополнительной пошлиной в 5%, так как они являются навигаторами, пишет «Коммерсантъ». В результате этого решения и роста курса доллара iPad 2 от Apple подорожал уже минимум на 4 тысячи рублей в зависимости от модели.

Как рассказал изданию генеральный директор diHouse, официального дистрибьютора Apple в России, Юрий Родный, о новой классификации iPad2 Шереметьевская таможня сообщила компании в середине сентября. Раньше такие устройства не облагались пошлиной, так как проходили таможню как «Вычислительные машины и их блоки», рассказал Родный.

С 12 сентября iPad 2 WiFi+3G с модулем GPS стал радиолокационной и радионавигационной аппаратурой. Так как такие товары облагаются импортной таможенной пошлиной в размере 5%, то и цена на iPad 2 для розничных сетей увеличилась на аналогичную сумму.

На планшеты Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 от корейского конкурента Apple Samsung Electronics пошлина в 5% была введена в августе, но к росту цен это не привело, рассказали газете в компании. В августе, по данным Gfk, доля южнокорейского производителя на российском рынке планшетов составляла около 20%, однако данная оценка была сделана до начала продаж Galaxy Tab 10.1.

Рекомендуем:

  • Фотоистории