16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
24 октября 2011, 09:27 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Саркози атаковал Кэмерона на саммите ЕС

Лента новостей

«Мы устали от ваших наставлений», — заявил президент Франции

Президент Франции Николя Саркози дал резкую отповедь премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону на саммите Евросоюза в Брюсселе, сообщает The Guardian.

Во время встречи представителей стран-членов ЕС премьер-министр Великобритании в достаточно жесткой форме выразил сомнение в необходимости принятия пакета мер, который расширяет полномочия Европейского фонда финансовой стабильности. Это вызвало недовольство президента Франции.

«Вы потеряли блестящую возможность заткнуться. Мы устали от вашей критики, равно как и от ваших наставлений. Вы заявили, что ненавидите евро и при этом вмешиваетесь в ход нашей встречи», — сказал Саркози.

Председатель саммита, премьер-министр Польши Дональд Туск смог успокоить высокопоставленных спорщиков. Точка зрения Николя Саркози возобладала и 27 стран-участниц саммита приняли предварительное решение о расширении полномочий фонда стабильности. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в среду.

Лидеры Евросоюза также подвергли критике действия правительства Италии во главе с Сильвио Берлускони. За день до саммита в Брюсселе премьер-министр Германии Ангела Меркель во время выступления перед единомышленниками раскритиковала экономическую политику Берлускони и указала на недопустимо большой государственный долг Италии.

Канцлера Германии поддержал Николя Саркози. Перед началом саммита Меркель и Саркози провели 30-минутную личную встречу с Берлускони для того, чтобы убедить его в «необходимости принятия конкретных шагов по реформированию экономики», отмечает Reuters. На необходимость реформ в Италии указал во время саммита председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории