16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
27 марта 2009, 19:51 Компании

ЛУКОЙЛ за IV квартал списал почти 2 млрд долларов

Лента новостей

Негативные показателя ЛУКОЙЛ связывает «с кризисом и крайне волатильной конъюнктурой на валютных и сырьевых рынках»

Объем убытков и списаний одной из крупнейших российских нефтяных компаний ОАО «ЛУКОЙЛ» по итогам IV квартала 2008 года составил порядка 1,97 млрд долларов. Такие предварительные данные содержатся в опубликованном анонсе квартального финотчета ЛУКОЙЛа, который выйдет 7 апреля.

Из указанной суммы наибольшую часть составляют убытки по курсовым разницам в размере 950 млн долларов. «Основными причинами этого убытка являются снижение выраженной в долларах стоимости рублевой дебиторской задолженности и НДС и других налогов к возмещению, а также изменение курса евро к доллару, которое оказало негативное влияние на результаты компании по некоторым международным операциям», — поясняется в сообщении.

Убыток от списания части стоимости запасов и убыток от обесценения стоимости активов оценены в 850 млн долларов. Кроме того, в результате неудачных геолого-разведочных работ компания ожидает «списания по сухим скважинам» в размере 170 млн долларов. В целом приведенные негативные показателя ЛУКОЙЛ связывает «с кризисом и крайне волатильной конъюнктурой на валютных и сырьевых рынках».

Как сообщал BFM.ru, в декабре 2008 года ЛУКОЙЛ прогнозировал чистую прибыль по итогам 2008 года по US GAAP на уровне 11-13 млрд долларов.

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. 20% акций принадлежат американской ConocoPhillips. Президент компании Вагит Алекперов прямо или косвенно владеет более 20% акций компании. Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 9 месяцев 2008 года по стандартам US GAAP выросла в 1,7 раза до 10,77 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию