16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
24 октября 2011, 10:31 ОбществоПраво

Медведев ужесточил правила получения гражданства РФ

Лента новостей

От претендентов будут в обязательном порядке требовать вид на жительство

В России ужесточены правила получения российского гражданства, сообщает «Российская газета». Президент Дмитрий Медведев утвердил изменения в соответствующие законы 19 октября, а 24 октября они были опубликованы изданием, официально вступив в силу.

Отныне от претендентов на российское гражданство станут требовать вид на жительство. Ранее существовали три вида документов (миграционная карта, разрешение на временное проживание и вид на жительство). Любой из этих документов можно было предоставить на выбор.

В хронологическом порядке приезжий сначала получает миграционную карту, затем — разрешение на временное проживание и лишь после — вид на жительство.

27 мая Федерация мигрантов РФ сообщила, что в России проживают до 16 миллионов мигрантов, 9 миллионов из которых уже получили российское гражданство. Согласно данным федерации, из них большинство составляют те, кто в постсоветское время вернулся на родину в Россию из бывших республик СССР. По оценкам экспертов, к 2030 году Россия будет нуждаться в привлечении еще 30 миллионов мигрантов.

В июне замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов признал, что число мигрантов в России в зависимости от сезона колеблется от 5,4 миллиона до 9 миллионов человек, при этом квота на 2011 год составляет 1,7 миллиона человек.

В этом году лицам без российского гражданства законодательно запретили заниматься пассажирскими перевозками, то есть частным извозом, в том числе такси.

Рекомендуем:

  • Фотоистории