16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3276
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 10:22

Зимнее время заставит брокеров и трейдеров задержаться на работе

Лента новостей

Из-за неперехода на зимнее время разница работа фондовых площадок России и США вообще не будет пересекаться. То есть РТС и ММВБ будут отыгрывать американские настроения только утром следующего дня

Россия не перейдет в конце этой недели на зимнее время. Инициатива президента Медведева, напомню, призвана помочь россиянам не сбиваться с биологического ритма. А вот российский фондовый рынок с ритма сбиться может. Россия не переводит время на этой неделе в отличие от всего остального мира. Инициатива президента Дмитрия Медведева должна помочь людям не сбиваться с биологического ритма. Однако, для российского фондового рынка из-за разницы в час — многое изменится.

Торги на американских площадках традиционно оказывают влияние на конец торгового дня в России. Несмотря на то, что на биржах США не так много российских бумаг, все настроения связанные с кризисными явлениями, макроэкономической статистикой приходят оттуда. После перевода времени работа фондовых площадок России и США вообще не будет пересекаться. Это создаст напряжение, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Люди, которые работают на фондовом рынке, например, трейдеры, будут вынуждены заканчивать свой рабочий день не в 7 как обычно, а в 8, потому что американские торги будут начинаться не в 5.30, а в 6. Это значит, что мы реально не сможем нормально отторговать открытие Америки, это значит, что завершение торгов будет более нервным, ночная сессия на фьючерсах в системе FORTS будет более важна, и многие будут оставаться, чтобы захеджировать позиции».

Получается, что РТС и ММВБ будут отыгрывать американские настроения только утром следующего дня. Неопределенность конца недели возрастет. Трейдеры будут закрывать позиции в пятницу более интенсивно, чем теперь, что приведет к падению индексов. С Европой, которая сейчас в самом центре внимания, тоже будет меньше времени на параллельные торги, говорит начальник отдела анализа рынка ТКБ «Капитал» Мария Кальварская:

«Время работы российских площадок и европейских не совпадает. Теперь лаг будет больше, наверное, это будет в основном заметно в конце торгов, когда российские биржи будут закрываться относительно раньше, чем европейские».

Особенно чувствительно такое изменение будет для валютного рынка, биржи уже готовятся к этому, говорит частный инвестор Василий Олейник:

«От руководства биржи были сделаны заявления, что, возможно, торговая сессия, по крайней мере, торговая сессия рынка FORTS, будет увеличена на 1 час, планируют пока. Возможно, в этом году, возможно, в следующем, пока еще не ясно. Позитив от этого будет, потому что Америка будет закрываться теперь на час позже, и этот час, конечно же, очень нужен для российских игроков».

Южная Корея, Китай и Япония часы не переводят. В отношении бирж этих стран — будет полная стабильность. Однако влияние Азии на Российский рынок значительно ниже, чем Европы и США.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории