16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 10:38 ОбществоПолитика

Ливия выбросила Каддафи на свалку истории

Лента новостей

Сын полковника Саади объявился в Нигере и возмущен издевательством над телом Каддафи

Переходный национальный совет Ливии объявил страну свободной от правления полковника Муаммара Каддафи, сообщает Reuters.

Власти объявили об окончании режима «тысячелетнего фараона». «Каддафи выброшен на свалку истории», — говорится в заявлении ПНС.

Тело Муаммара Каддафи выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике одного из супермаркетов Мисраты. Рядом с телом Каддафи лежит тело его сына Мутассима и руководителя оборонного ведомства полковника Абу Бакра Юнуса Джабера, который до конца остался верным своему командиру.

Вопрос о том, что делать с телом Каддафи, пока остается открытым. В своем завещании полковник просил не снимать с него одежд, в которых он будет в момент смерти, не омывать его тела и похоронить его рядом с могилами родных и близких на кладбище близ города Сирт. Просьбу полковника поддержали его соплеменники из клана аль-каддафийя. «Мы, старейшины и вожди племени аль-каддафийя утверждаем, что имеем право получить тело нашего сына Муаммара Каддафи и его сыновей для того, чтобы похоронить их в их родном городе Сирт в соответствии с правилами и нормами ислама», — говорится в заявлении, которое вожди клана Каддафи направили в Переходный совет.

В самом Переходном совете нет единого мнения относительно тела Каддафи. Представители одних групп предлагают выдать мертвого полковника для похорон родственникам и соплеменникам, в то время как другие хотят похоронить его в тайном месте.

Находящийся в Нигере сын Каддафи Саади заявил, что возмущен изощренной жестокостью, которая сопровождала убийство его отца, равно как и гротескным издевательством над его телом. По его мнению, никто из членов семьи Каддафи не может рассчитывать в Ливии на справедливый суд. Заявление Саади Каддафи агентству Reuters передал его представитель — знаменитый адвокат в области международного права Ник Кауфман.

Полковник Муаммар Каддафи был взят в плен войсками ПНС и убит 20 октября во время штурма города Сирт. Машины, на которых полковник и его охрана пытались скрыться из города, попали под авиаудар НАТО. После разгрома колонны Каддафи спрятался в канализационной трубе, откуда его достали солдаты Переходного совета.

Каддафи схватили и положили в багажник пикапа. Проходящие мимо бойцы били его прикладами, пишет Reuters. «Это тебе за Мисрату, собака», — сказал один из них. «Ты можешь отличить хорошее от плохого?» — спросил полковник. «Заткнись», — сказали ему. Затем, по свидетельству очевидцев, Каддафи положили в «скорую помощь». На одном из перекрестков машину остановили вооруженные люди, которые расправились с Муаммаром Каддафи.

Убийство Муаммара Каддафи вызвало критику и со стороны ряда союзников Переходного совета Ливии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории