16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
24 октября 2011, 11:21 ОбществоПроисшествияПолитика

«Российские шпионы» из ФРГ выходили на связь с Чапман

Лента новостей

Генпрокуратура ФРГ подозревает Андреаса и Хайдрун Аншлаг в шпионаже. Супруги говорят с австрийским акцентом и имеют австрийские паспорта

Задержанные в Германии «российские шпионы» выходили в 2010 году на связь со знаменитой Анной Чапман, пишет немецкая газета Die Welt.

Первой о задержании супружеской пары 21 октября сообщила Генпрокуратура ФРГ, оставившая в тайне имена и фамилии подозреваемых в шпионаже.

Позже издание Der Spiegel написало, что речь идет об имеющих австрийский паспорт 51-летних Андреасе и Хайдрун А. Власти Австрии провели собственную проверку и заверили, что задержанные не являются гражданами этой страны. Российская газета «Коммерсантъ» узнала фамилию четы — Аншлаг.

Как считают в Генпрокуратуре ФРГ, супружеская чета въехала на территорию Германии из Мексики. Точная дата приезда расходится: по одним данным, это был 1988 год, по другим — 1990 год, пишет газета Focus.

Операция по задержанию Аншлагов состоялась 18 октября. Хайдрун была схвачена у себя на квартире в Марбурге (земля Гессен), где в момент задержания она якобы прослушивала зашифрованное сообщение на специальном аппарате. Ее супруг был арестован в Балингене (Баден-Вюртемберг). Немецкие СМИ пишут, что супругов подозревают в долговременном сотрудничестве с СВР, которое продолжалось с советских времен. При этом конкретная сфера деятельности не указана. Издания обращают внимание, что оба задержанных были заняты в промышленности, при этом Андреас — в автопроме (предположительно, в компании Schunk).

Источник российской газеты «Известия» в силовых структурах отметил, что подозреваемых не следует считать шпионами, так как они не вели активной разведывательной деятельности, а, скорее всего, просто поддерживали связь со структурами СВР.

Если информация о российском происхождении задержанных подтвердится, инцидент станет первым случаем разоблачения «российских шпионов» в Германии после падения Берлинской стены, подчеркивает Die Welt.

Газета Berliner Kurier пишет, что супруги говорят с австрийским акцентом. У них есть дочь Анна, которой 20 лет. Она изучает медицину в Марбурге. Соседи описали супругов как «тихих и приятных» людей, которые переехали год назад из Ландау (Пфальц).

Эксперты оценивают ущерб, наносимый российской и китайской разведкой экономике ФРГ, в 50 млрд евро в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории