16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 11:41 ПравоКриминал

Полиция арестовала 11 участников группы фальшивомонетчиков

Лента новостей

Мощности оборудования позволяли подозреваемым ежемесячно изготавливать фальшивок на сумму более 20 млн рублей

На юге России арестованы 11 лидеров и активных участников межрегиональной группы фальшивомонетчиков, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Возбуждено уголовное дело по обвинению в изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег, совершенных организованной группой.

«Разработка» банды началась в январе 2011 года на территории Дагестана. По данным МВД, мощности оборудования позволяли подозреваемым ежемесячно изготавливать фальшивок на сумму более 20 млн рублей.

По версии следствия, поддельные рубли и доллары сбывались в Московской, Астраханской, Белгородской областях, Краснодарском крае и Дагестане. Следователи полагают, что часть полученных от фальшивок средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе.

ОПС было ликвидировано в два этапа. В марте текущего года в Дагестане, Москве, Волгограде и Краснодаре при сбыте партий фальшивых денег общей суммой более 400 тысяч рублей была с поличным задержана часть подозреваемых, возбуждено несколько уголовных дел. Второй этап завершился в конце октября — одновременно проводились обыски и задержания участников группы в Москве и Дагестане. В операции было задействовано более 200 полицейских и сотрудников других силовых ведомств.

Следствием проведено более 25 обысков, в ходе которых изъяты линия по производству фальшивых денежных знаков, программное обеспечение для печатания поддельных рублей, 2 клише номиналом 500 рублей, большое количество расходных материалов и краски, фальшивые рубли на сумму более 1 млн рублей и свыше 7 тысяч поддельных долларов. Оперативники также обнаружили автоматическое оружие и боеприпасы к нему, подложные регистрационные номера на автомобили и компьютерные диски с экстремистским содержанием.

В начале июня 2011 года первый зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский сообщал, что в России выявляется 26 поддельных банкнот на 1 млн купюр. По его словам, в США и ЕС эта пропорция выше. Российские банки в III квартале выявили 25 014 поддельных денежных знаков ЦБ РФ, что в 1,3 раза меньше 31 691 фальшивой банкноты за аналогичный период 2010 года. Во II квартале 2011 года было обнаружено 24 129 поддельных рублевых купюры — на 22% меньше показателя за аналогичный период 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории