16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 11:53 ОбществоКомпанииПолитика

Шматко: переговоры по III энергопакету зашли в тупик

Лента новостей

Россия вынуждена ускорить переориентацию на Восток, отметил глава Минэнерго

Еврокомиссия отвергла все предложения российской стороны, переговоры по третьему энергетическому пакету зашли в тупик, признал министр энергетики Сергей Шматко, передает РИА «Новости».

Глава Минэнерго отметил, что Россия не станет отказываться от взятых обязательств, однако будет вынуждена ускорить переориентацию на Восток.

Третий энергетический пакет был создан в 2009 году и предусматривает равный доступ участников рынка к газопроводам и хранилищам. Москва не согласна на условия Брюсселя. 17 октября премьер Владимир Путин заявил, что третий пакет представляет собой попытку снизить стоимость российского газа.

О переориентации на Восток зашла речь 18 октября, когда заместитель Шматко Анатолий Яновский объявил о планах увеличить поставки сжиженного газа в страны АТР, в том числе в Корею и Китай.

Еще 21 октября глава МИД Сергей Лавров выражал надежду, что переговоры, которые ведутся с еврокомиссаром по энергетике, дадут результат. «Переговоры направлены на то, чтобы не допустить ретроспективного применения третьего энергетического пакета», — объяснял Лавров. Он заверил, что российская сторона хочет решить ситуацию без суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории