16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
24 октября 2011, 14:58

Россияне будут переплачивать за GPS в iPad 3

Лента новостей

С сентября ФТС классифицирует такие устройства как навигаторы. Эти планшетники стали облагаться пошлиной в 5%. По мнению экспертов, требования напрямую связаны с планами по продвижению российской ГЛОНАСС

Дело в том, что с сентября Федеральная таможня классифицирует такие устройства, в частности «iPad 2 Wi-Fi + 3G», не как компьютеры, а как навигаторы. Эти планшетники стали облагаться пошлиной в 5%.

Стоимость в рознице взлетела тут же, рассказала Business FM руководитель пресс-службы компании re:Store Retail Group Людмила Семушина:

«Цены розничные также повысились на 5%. Так что iPad 2 с Wi–Fi + 3G в начале и как он стоит сейчас разница примерно на 4 тысячи. Это именно 5%, о которых идет речь».

Ранее такой же пошлиной обложили навигаторы и смартфоны, которые поддерживают GPS. По мнению некоторых экспертов, требования ФТС напрямую связаны с планами правительства по продвижению российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Но, по словам коммерческого директора торговой сети «Вобис Компьютер» Михаила Чернышова, пошлина 5% — не такая уж большая ставка, которая может быть существенна для ГЛОНАСС:

«Это все-таки не из-за продвижения ГЛОНАСС, эта пошлина, а просто российская таможня стала адекватно понимать, что такое планшетный компьютер. Поэтому он просто стал попадать под другую категорию товара. Как его декларировали раньше — это была заведомая ошибка. Что касается планшетных компьютеров от компании Apple, скорее всего, то, что в новостях выдается за повышение стоимости это никак не связано с введением 5% налога для ввоза этих устройств. Это больше связано с курсом рубля и доллара».

По последним данным, производство третьего iPad начнется не в декабре, как планировалось, а только в январе следующего года. Появление новинки в открытой продаже эксперты ожидают только к марту.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории