16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
24 октября 2011, 15:11 НаукаОбществоТехнологии

Космонавтов заставят играть в компьютерные игры

Лента новостей

Утвержден состав основного и дублирующего экипажей новой экспедиции на МКС

Межведомственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи новой экспедиции, стартующей 14 ноября на Международную космическую станцию, передает РИА «Новости».

В состав основного экипажа вошли космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, которые еще никогда не покидали Землю. К ним присоединится астронавт NASA Дэниел Бербэнк, летавший в космос дважды. В дублирующем составе россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американец Джозеф Акаба.

Научная программа новой экспедиции включает 37 экспериментов, в том числе медико-биологическую «Типологию». Одной из его составных частей являются компьютерные игры. «В последний раз я играл в компьютерные игры в 1997 году, ходил и отстреливал монстров в каком-то подземелье. Играл два дня подряд. Но мой сосед принес мне на проверку дискету и заразил компьютер вирусом, а так бы я играл еще дольше. С тех пор я понял, что я азартный человек», — рассказал Иванишин. По его словам, участника эксперимента посадят в компьютерный зал с видом на Землю с целью изучить типологические особенности операторской деятельности экипажей МКС на этапах долговременного космического полета.

Шкаплерова интересует запуск микроспутника «Чибис» для исследования грозовых разрядов. Ожидается, что он проведет в космосе не менее двух лет. Шкаплеров сообщил, что возьмет с собой в первый полет игрушечную птичку из Angry Birds, которой суждено служить индикатором невесомости, а также икону из Владимирского собора в Севастополе.

Позывным основного экипажа станет «Астрей», дублирующего — «Альтаир».

Вылет на Байконур обоих экипажей планируется на 31 октября. Пересменка экипажей будет самой короткой за всю историю существования МКС — всего пять дней. Планируемая продолжительность полета нового экипажа — 124 суток.

20 октября замглавы NASA Лори Гарвер подсчитал, что доставка астронавтов на МКС в течение года обойдется США в 450 млн долларов.

В Роскосмосе надеются, что МКС прослужит дольше намеченного срока, то есть не до 2020 года, а до 2028 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории