16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3296
  • RTS1146.62
24 октября 2011, 15:47 ОбществоПраво

Мосгорсуд нашел недостатки в жалобе матери Магнитского

Лента новостей

Мосгорсуд признал законным отказ Тверского суда рассмотреть документ Натальи Магнитской

Мосгорсуд признал законным отказ Тверского суда столицы рассмотреть жалобу матери скончавшегося в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Натальи, передает РАПСИ.

Одна из судей кассационной коллегии пояснила, что суд вернул жалобу матери Магнитского, не рассматривая ее по существу, чтобы она смогла устранить допущенные при ее составлении недостатки. Возврат не означает ограничения доступа к правосудию, подчеркнула судья.

Адвокат Натальи Магнитской Николай Горохов расценивает решение суда как психологическое давление на родственников и препятствие матери в защите интересов сына. По словам Горохова, жену Магнитского следствие вызвало на допрос, который длился более четырех часов, а его матери приходят повестки с угрозами принудительного привода и других санкций в случае неявки. «В таком контексте требования судьи предоставить информацию, каким образом возобновление дела затрагивает ее интересы, выглядят издевательством», — считает адвокат. Он подозревает, что председатель Тверского суда лично заинтересован в исходе дела.

Жалоба была подана в начале сентября. Наталья Магнитская требовала признать незаконным постановление о возобновлении расследования уголовного дела в отношении ее сына, которого обвиняют в разработке схем по уклонению от уплаты налогов.

В сентябре Наталья Магнитская потребовала возбудить уголовное дело по факту умышленного убийства ее сына против генерального прокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. Чайка и остальные должностные лица называются соучастниками в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни Магнитского. Авторы заявления ссылаются на повреждения костяшек пальцев, кровоподтеки, колотую рану в области языка и черепно-мозговую травму юриста Hermitage Capital.

Магнитский скончался в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории