16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
24 октября 2011, 15:56 Право

С. Белковский: Приглашение Лужкова в суд может быть реакцией на критику в адрес Медведева

Лента новостей

Лужков вызван на допрос по делу «Банка Москвы». Накануне про экс–мэра показали отрицательный сюжет в «Вестях недели». Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал президент Института национальной стратегии Станислав Белковский

Экс–мэра российской столицы вызвали в суд в качестве свидетеля. Он уже успел заявить, что явится к следователю, как только вернется из-за границы. Накануне про Лужкова показали отрицательный сюжет в программе «Вести недели». А еще раньше бывший мэр в интервью, высказал мнение, что Дмитрий Медведев будет слабым премьером, а «Единая Россия» себя, по большому счету дискредитировала.

Новые события вокруг бывшего мэра Москвы в интервью Business FM прокомментировал президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Business FM: Вызов Лужкова вроде бы логичен, однако проглядывает именно политическая составляющая. В чем дело?

Белковский: Это шло под давлением, я думаю, на самого Юрия Лужкова, на Андрея Бородина, бывшего главу «Банка Москвы», потому что следствию очень важно получить какие-то данные об их финансовых отношениях, деликатных, если таковые имелись и таким образом отвлечь внимание от серьезных вопросов, которые существуют к покупателям «Банка Москвы» – ВТБ, Виталию Юсуфову и другим. Кроме того, естественно, это может быть реакцией на критику в адрес Дмитрия Медведева, которая звучала из уст Юрия Лужкова в последнее время. Не надо забывать, что Дмитрий Медведев был неформальным куратором всей сделки по приобретению «Банка Москвы», и последующим выделением огромных государственных средств на его санацию.

Business FM: Лужков делает такие смелые заявления, потому что он находится далеко или считает себя неприкосновенным? Почему Лужкова не вызывали раньше - было с ним негласное соглашения о том, что он уходит из политики, а его не трогают?

Белковский: Думаю, что никаких формальных соглашений, гласных или не гласных не было. Было некое понимание того, что пока не реализованы активы Юрия Лужкова в России, он на рожон не полезет. Так оно и было. Однако, эти активы около месяца назад были проданы, Елена Батурина получила свои деньги за компанию «Интеко», и, видимо, Юрий Лужков в этой связи чувствует себя более свободно, а еще более свободно он чувствует себя после 24 сентября, когда его главный оппонент Дмитрий Медведев, отправивший его год назад в отставку, в общем, превратился, если не в политический ноль, то, по крайней мере, в менее перспективную фигуру, чем был до этого.

Business FM: Означает это, что Лужков сейчас снова чувствует себя на коне и ощущает некую поддержку, раз он так свободно говорит о том, что явится к следователю, как только вернется из-за границы?

Белковский: Нет, я думаю, что Юрий Лужков чувствует определенное желание вернуться в публичную политику, которое, впрочем, ограничивается бизнес-интересами его семьи. Я думаю, что следственный департамент и Кремль хотят напомнить Юрию Михайловичу, что публичная политика в наше время - это не та сфера, куда ему следует торопиться, особенно в таком возрасте.

Business FM: Спасибо комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории