16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 17:53 ОбществоПолитика

КНР подтвердила законность взносов за экспатов

Лента новостей

Введение взносов на социальное обеспечение иностранных сотрудников, работающих в Китае, правомерно и не нарушает общепринятой практики, заявили в Пекине

Уплата взносов на социальное обеспечение иностранных сотрудников, работающих в Китае, правомерна и полностью соответствует положениям международного права. Новый «налог на экспатов», недавно вступивший в силу в КНР, не будет слишком обременительным, заявил анонимный представитель Министерства человеческих ресурсов и социальной безопасности в интервью агентству «Синьхуа», передает Reuters.

Нововведение не нарушает общепринятой практики, указывают в Пекине. По словам собеседника агентства, китайские компании, работающие за пределами КНР, обязаны оплачивать социальные взносы в бюджет государств, на территории которых они работают. В ведомстве считают, что введение единого соцналога для экспатов ликвидирует всякую возможность появления несправедливого конкурентного преимущества для любой компании в КНР, нанимающей иностранцев.

Иностранные работники, отвечающие требованиям законодательства КНР, получают такие же права в сфере социального обеспечения, что и коренные китайцы, подчеркнули в ведомстве. По данным «Синьхуа», к концу 2010 года китайские власти выдали иностранным специалистам 230 тысяч разрешений на работу.

Величина налога на экспатов может составить 11% от месячной заработной платы, сообщили СМИ Гонконга.

Высшие руководители-иностранцы жалуются, что новый налог увеличит расходы на бизнес в Китае, которые и без того растут. Они также утверждают, что намерения китайских властей в сфере социального обеспечения экспатов слишком неопределенны и поэтому компаниям будет трудно выполнить новые требования закона. Действующая система социальной защиты китайцев очень слаба, особенно по сравнению с аналогичными механизмами в некоторых старанах Европы, подчеркивает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории