16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 17:59

Российская «Надежда» не попала в Сан-Франциско

Лента новостей

Парусник, который совершает поход, посвященный предстоящему саммиту АТЭС во Владивостоке, не стал заходить в американский порт и сразу отправился в Мексику. Причиной могли стать «политические проблемы»

Визит российского фрегата «Надежда» в Сан-Франциско в минувшую пятницу был отменен за час до прихода судна. Парусник, который совершает поход, посвященный предстоящему саммиту АТЭС во Владивостоке, не стал заходить в американский порт и сразу отправился в Мексику. Как пишут местные СМИ, визит отменила российская сторона. Якобы калифорнийская компания, которая должна была обеспечить пребывание корабля в Сан-Франциско, получила уведомление о том, что причиной отмены визита стали некие «политические проблемы». Какие — не уточняется.

Потом появилась другая версия. Что фрегат мог быть арестован в Сан-Франциско по делу о так называемой библиотеке Шнеерсона.

Но могли быть и другие причины, заявил Business FM главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко:

«На причале ждала команда швартовщиков. Вышли в море катера и яхты — встречать парусник. И вдруг, внезапно, за час до подхода было сообщено, что визит отменяется. Причем версия о том, что причиной отмены визита стали опасения с возможным задержанием судна по иску группы людей, которые там, в США, претендуют на библиотеку Шнеерсона. Это есть и это ее спасло. А с самого начала МИд России разразился гневными нотами в отношении списка Магнитского. Таким образом, одно напрашивается объяснение внезапной отмены визита - причастность к делу Магнитского. Россия, таким образом, решила высказать свое неудовольствие США».

Фрегат «Надежда» покинул Владивосток 14 сентября, взяв курс на Сан-Франциско. За время экспедиции он посетит порты 15 стран, а к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года парусник вернется во Владивосток.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории