16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
25 октября 2011, 09:33 ОбществоПолитика

Парусник «Надежда» не зашел в порт Сан-Франциско

Лента новостей

МИД РФ предупредил о возможном аресте корабля

Парусник «Надежда» по рекомендации МИД России не зашел в порт Сан-Франциско, сообщает пресс-служба Морского государственного университета имени Г.И. Невельского во Владивостоке, которому принадлежит судно.

Помощник ректора по организационной и международной деятельности и координатор Тихоокеанского рейса «Надежды» Алексей Буяков рассказал, что причиной смены курса стала директива от министра иностранных дел Сергея Лаврова, которая поступила 21 октября. МИД предупредил руководство университета о высокой вероятности ареста судна в портах США. Связано это с тем, что в октябре 2011 года вступило в силу решение федерального окружного суда округа Вашингтон (США) по иску хасидской организации «Хабад Любавич» к Российской Федерации.

Сейчас «Надежда» держит курс в порт Энсенада (Мексика) для пополнения топлива и судовых запасов.

Газета San Francisco Chronicle пишет, что заход судна в порт был отменен неожиданно, и две лодки с делегациями (от российской и польской общин) только зря прождали фрегат. «Мы все очень расстроены», — сказала глава ассоциации форта «Росс» Сара Свидлер.

Прибытие корабля ожидалось в 9:00 по местному времени. Консульство РФ в Сан-Франциско планировало организовать для команды «Надежды» экскурсию в бухту Бодега и форт «Росс», места, которые были колонизированы русскими около 200 лет назад.

Известие застало врасплох даже генерального консула РФ Владимра Винокурова. Он знал о существующих дипломатических проблемах, но полагал, что они решены, пишет газета. Винокуров сообщил, что российские власти подозревали о возможном аресте.

Иудейское религиозное движение «Хабад Любавич» требует от России возврата тысяч религиозных текстов, которые оказались в СССР после Второй мировой войны. В августе 2010 года федеральный судья окружного суда в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес решение в пользу истцов, обязав Россию передать все документы. Российская сторона выразила недоумение по поводу решения. МИД РФ счел данный вердикт «ничтожным с правовой точки зрения» и нарушающим принципы международного права. В июле текущего года федеральный суд округа Колумбия разрешил «Хабад Любавич» приступить к исполнению решения по ее иску к РФ. Суд предоставил России 60 дней, чтобы ответить на уведомление о санкциях, которые могут последовать за неисполнением судебного решения.

Спор идет о библиотеке раввина Йозефа Шнеерсона (12 тысяч книг и 50 тысяч документов). В 1918 году большевики национализировали часть коллекции, собранной раввином, а ценные материалы разместили в государственной библиотеке. В 1934 году Шнеерсон эмигрировал в Польшу и вывез часть документов, которые потом попали к нацистам, затем — вновь в Россию.

Тихоокеанский поход «Надежды» в 2011-2012 годах приурочен к саммиту АТЭС-2012. Ожидалось, что парусник посетит 17 портов стран, являющихся участниками форума. Запланированы посещения портов Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин, Китая, Японии, Канады. В планах были и порты США. Цель похода — продемонстрировать устремления России к взаимодействию на Тихоокеанском экономическом пространстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию