16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 октября 2011, 09:57 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыНедвижимость

Лужков обратился за юридической помощью к Генри Резнику

Лента новостей

Президент Адвокатской палаты дал бывшему мэру принципиальное согласие

Лужков обратился с предложением об оказании ему юридической помощи к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику, пишет газета «Коммерсантъ».

Следственный департамент МВД РФ, как стало известно в понедельник, 24 октября, направил повестку на допрос бывшему мэру Москвы. Его хотят сделать свидетелем по громкому уголовному делу о мошенничестве с средствами Банка Москвы.

Юрист сообщил изданию, что дал Юрию Лужкову принципиальное согласие, но добавил, что встретиться со следователем МВД РФ они «смогут не раньше второй половины ноября этого года». «Я обязательно свяжусь со следователем и согласую с ним время встречи, так как в ближайшее время я приглашен за рубеж для чтения лекций,— пояснил Резник.— Как только у нас с Юрием Михайловичем высвободится время, мы встретимся со следователем».

Резник был участником многих громких процессов, получивших широкую огласку. Юрист защищал от уголовного преследования начальника службы безопасности президента СССР генерала Юрия Плеханова, премьер-министра Узбекистана Нармахонмади Худайбердиева, предпринимателей Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Эдуарда Тенякова, журналистов, политиков и правозащитников Вадима Поэгли, Андрея Бабицкого, Валерию Новодворскую, Александра Никитина, Александра Пронозина. В гражданских процессах был представителем президента РФ Бориса Ельцина, государственных и политических деятелей Сергея Филатова, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Александра Шохина, журналистов Александра Минкина, Павла Гусева, Натальи Геворкян, Евгения Киселева, телекомпаний ОРТ и НТВ, журналов «Огонек», «Итоги», а также газет «Московские новости» и «Московский комсомолец».

Уголовное дело, по которому у следователей возникли вопросы к Лужкову, возбуждено главным следственным управлением ГУВД Москвы в декабре 2010 года в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина. Банкиры обвиняются в организации схемы кредитования компании «Премьер Эстейт» под залог неликвидного земельного участка площадью 58 га, расположенного на западе Москвы. Здесь, по данным следствия, компания «Интеко» Елены Батуриной намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч кв. м. Земля плошадью 58 га, принадлежавшая «дочке» «Интеко» ТД «Раменское», были проданы малоизвестной ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей. Кредит на такую сумму под эту сделку выделил Банк Москвы. Следователи утверждают, что все денежные средства по этому кредиту впоследствии попали на личный счет Батуриной. Бизнес-леди с такой трактовкой следователей не согласна.

Сделка между «Интеко» и «Премьер Эстейт» по продаже земельного участка за 12,7 млрд рублей была полностью законной, а кредитор — Банк Москвы — заключил выгодную для него сделку. Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

«Я вам сейчас скажу правду. Как Козьма Прутков говорил, «зри в корень», — сообщил Лужков. По его словам, «Премьер Эстейт», подчиненная Банку Москвы, заплатила 13 млрд рублей, и банк получил 58 гектаров московской земли, «абсолютно пригодной для строительства, на которой можно гораздо больше заработать!». «Этот момент не афишируют почему? Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 миллиарда меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса. Почему эта информация ни до кого не доходит? Не просто так деньги из банка ушли! Все законно. Банк осуществил выгодную для него сделку!», — подчеркнул бывший госслужащий.

Он согласился с тем, что 13 млрд рублей попали на счет главы «Интеко» Батуриной: «Правильно, так земля до продажи была у главы «Интеко». Это ординарнейшая сделка!».

Предъявленные к Банку Москвы претензии в том, «что фирма купила банку на выгодных условиях землю в самом престижном Западном округе Москвы?», задается вопросом Лужков. Он напомнил, что банк принадлежал Москве, и поэтому «земля осталась у города». «Что ж тут криминального? Банк Москвы здесь очень легко отбивает все претензии - их нет!», — уверен он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию