16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
25 октября 2011, 09:44 Недвижимость

Экзотичная ипотека обернулась валютной ловушкой

Лента новостей

Заемщики «Банка Москвы» сегодня собираются устроить пикет у центрального столичного офиса банка. Митинговать будут обладатели жилищных кредитов в экзотических для российской ипотеки валютах — франках и иенах

Заемщики «Банка Москвы» сегодня собираются устроить пикет у центрального столичного офиса банка. Митинговать будут обладатели жилищных кредитов в экзотических для российской ипотеки валютах — франках и иенах.

Валютная ловушка. Четыре года назад «Банк Москвы» первым на российском рынке запустил ипотеку в швейцарских франках и японских иенах. Заемщиков привлекали низкой ставкой, в этих валютах она доходила до 6-7%, в то время как долларовые кредиты в основном выдавались под 12%. Все бы ничего, если бы не грянул мировой кризис. Франк и иена стали рассматриваться международными спекулянтами как валюты убежища, и их курс рванул вверх. Иена сейчас находится на исторических максимумах по отношению к доллару, а к рублю за 4 года она подорожала почти на 90%. Когда Светлана брала японскую ипотеку, то ежемесячно платила по 22 тысячи рублей, а сейчас по 42:

«Те суммы, которые я плачу, они даже больше, чем моя зарплата. Есть предел всему. Совершенно случайно получилось, что я попала в этот банк. Предложили, посчитали, я спросила: «Валюта стабильная»? — «Да, стабильная». Я как-то не ожидала, что это может вырасти в 2 раза».

Немногим больше повезло тем, кто занимал в швейцарской валюте. Стоимость франка в рублях за 4 года подскочила на 65%. Размер ежемесячного платежа у Дмитрия Павлюка вырос почти на 30 тысяч рублей, но считает что ему еще повезло:

«Волосы дыбом встают, какие реально там истории. Я считаю, что я еще не сильно пострадал, потому что у людей отбирают квартиры, люди с детьми остаются на улице. И при этом, поскольку рост курса такой случился, квартира не покрывает стоимости кредита. Т.е. у человека отбирают квартиру, он остается на улице, более того, у него остаются еще миллионные долги».

Швейцарско-японские ипотечники решили пикетировать банк с требованием перевода займов в рубли не по текущему, а приближенному к докризисному курсу. Кредитор сыграл на опережении, накануне акции протеста было объявлено о вводе программы льготного рефинансирования, говорит руководитель управления ипотеки «Банка Москвы» Олег Пятлин:

«Конвертация в рубли будет осуществляться по курсу ЦБ, а сейчас она осуществляется по курсе немножко выше. При этом заемщикам будут предоставляться более льготные процентные ставки, и таким образом их платеж будет максимально уменьшен до примерного уровня платежа на момент выдачи кредита».

Ипотеку во франках и иенах «Банк Москвы» свернул еще осенью 2008 года. Но за время действия программы, рискованные кредиты успели взять 3000 заемщиков.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию