16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5253
  • RTS1146.67
25 октября 2011, 09:54

Норвежский лосось под запретом

Лента новостей

Официальная причина — обнаруженная в рыбе бактерия. Неофициальная — экономические санкции в ответ на постоянные аресты российских рыболовных траулеров норвежской береговой охраной в районе Шпицбергена

Официальная причина — обнаруженная в рыбе бактерия. Неофициальная — экономические санкции в ответ на постоянные аресты российских рыболовных траулеров норвежской береговой охраной в районе Шпицбергена. За последние три месяца — было шесть таких случаев.

По договору 90-летней давности воды вокруг архипелага — международные. Но Норвегия в одностороннем порядке - считает их своей экономической зоной.

Причиной недовольства Россельхознадзора стали обнаруженные в норвежском лососе и форели бактерии листериоза. Из-за этого ведомство наложило временный запрет на поставки трех норвежских экспортеров — пока продукция снова не станет нужного качества.

Комментирует Пресс-секретарь Росрыболовства Александр Савельев:

«Россия для норвежских экспортеров искусственно выращенной рыбы является рынком номер один. И что касается временного запрета на ввоз искусственно выращенной рыбы с целого ряда норвежских предприятий, то мы всячески поддерживаем эту инициативу, все таки Россия это не помойка, куда можно везти всякую дрянь».

Норвежцы утверждают, что никаких опасных бактерий в их рыбе нет, и поставки в другие страны продолжаются. В прессе активно обсуждается вопрос, имеют ли санкции политический подтекст. В конце сентября норвежские власти арестовали российский траулер «Сапфир» за выброс рыбы за борт. Тогда Росрыболовство пригрозило прекратить экспорт норвежской рыбы.

Но эксперты считают, что причиной эмбарго действительно могло стать качество продукции. Норвежский лосось выращивается искусственно, в корме используются добавки. В прошлом году сами же норвежцы обнаружили у своей рыбы другую болезнь - морскую вошь.

Говорит Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Дмитрий Коцюбинский:

«На данный момент переизбыток лосося в Норвегии и не только в Норвегии, но и на мировом рынке. Мировая цена упала в 2 раза в последние полгода. Это очень сильно влияет на качество продукта».

По словам участников рынка, запрет на ввоз норвежского лосося никак не скажется на ценах внутри России. И рыбы в магазинах и ресторанах меньше не станет — у норвежского лосося много альтернатив, говорит руководитель отдела Хорека компании «Ла Мааре» Алексей Маркин:

«Есть прекрасная карельская форель, есть нерка, горбуша, кета. Кстати, есть вариант — есть шотландский лосось. Все это в достатке на рынке. Я не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Могут потерять ритейлеры, у них как раз контракты на большое количество подписаны».

За первые 8 месяцев этого года Норвегия экспортировала в Россию 173 тысячи тонн рыбы на сумму около 405 миллионов евро. Это примерно на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Россия — второй после Франции импортер норвежской рыбы.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию