16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
25 октября 2011, 11:08 Авто
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Потенциал акций «КамАЗа» вряд ли реализуется в ближайшее время

Котировки акций «КамАЗа» учитывают самый пессимистичный сценарий сокращения продаж в 2012 году на 50%. Однако даже после падения котировок мультипликаторы компании едва ли можно назвать низкими. «ВТБ Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики «ВТБ Капитала» понизили прогнозную цену акций «КамАЗа» на 41% до 2,4 долларов за бумагу. Обновленная цена предполагает потенциал роста в 78%. Впрочем, столь значительная недооцененность едва ли будет аргументом для инвестирования в акцию второго эшелона в условиях высокой волатильности. Рекомендация — «Держать».

Причиной для понижения целевой цены стал пересмотр прогноза развития рынка крупнотоннажных грузовиков. Это наиболее чувствительный сегмент авторынка, и его динамика в значительной степени зависит от макроэкономических тенденций. Эксперты «ВТБ Капитала» ожидают сокращения продаж крупнотоннажных грузовиков в 2012 году на 5%, а затем постепенное восстановление рынка.

Однако в реализации продукции «КамАЗа» аналитики не ожидают изменений, поскольку в период экономического спада рыночная доля предприятия обычно увеличивается. По прогнозам «ВТБ Капитала», в 2012 году выручка автопроизводителя вырастет на 6% в годовом сопоставлении — до 105,5 млрд рублей, а показатель EBITDA останется неизменным и составит 7,3 млрд рублей. В то же время, согласно оценкам экспертов, в текущую цену акций «КамАЗа» заложено сокращение продаж грузовиков в 2012 году на 50% при неизменных ценах. Тем не менее, «КамАЗ», контролирующий более 40% российского рынка крупнотоннажных машин, по-прежнему имеет все возможности воспользоваться преимуществами долгосрочного развития России.

В краткосрочной перспективе динамика акций будет определяться настроениями на рынке. Волатильность на мировых рынках будет сказываться на котировках акций «КамАЗА» пока не появится ясность в отношении динамики российской экономики и фондового рынка. Таким образом, в краткосрочной перспективе восприятие рисков, связанных с инвестициями в акции «КамАЗа», останется повышенным. В целом, ухудшение экономической конъюнктуры и представляет главный риск для бизнеса автопроизводителя.

Сейчас бумаги «КамАЗа» торгуются по мультипликаторам 2012П EV/EBITDA и 2012П P/E на уровнях 5,7 и 16,4 соответственно. В условиях волатильности такую оценку бумаги второго эшелона едва ли можно назвать низкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию