16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
25 октября 2011, 19:53 КонфликтыОбществоПравоКриминал

Прокурор требует реальные сроки для участников «Манежки»

Лента новостей

Тверской суд Москвы огласит приговор по делу о беспорядках на Манежной площади 28 октября

UPDATE 19:53 мск

Тверской суд Москвы огласит приговор по делу о беспорядках на Манежной площади 28 октября. Об этом РАПСИ сообщили в пресс-службе суда.

Сегодня, 25 октября, прокурор потребовал приговорить к срокам лишения свободы от 4 до 8 лет пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади.

По словам корреспондента BFM.ru, гособвинитель Алексей Смирнов потребовал максимальное наказание — 8 лет колонии для активиста «Другой России» Игоря Березюка, а минимальное — 4 года — для Леонида Панина. Прокурор отметил, что у всех подсудимых уже были судимости, а четверо (кроме Панина) имели рецидив. Смирнов сообщил, что подсудимый Кирилл Унчук совершил преступление во время испытательного срока.

Гособвинитель также подчеркнул, что вина подсудимых была доказана показаниями потерпевших — сотрудников ОМОН, а также фото- и видеоматериалами с места событий, заключениями различных экспертиз. Прокурор указал, что на Манежной площади подсудимые выкрикивали лозунги «Россия для русских, Москва — для москвичей!», «Бей ментов!», «Нас больше!», «Вперед, дави!», призывая к массовым беспорядкам и неподчинению законным требованиям сотрудников милиции. «Подсудимые понимали, что провоцируют других к массовым беспорядкам», — сказал прокурор.

При этом, по его мнению, обвинение в «хулиганстве» (статья 213 УК) предъявлено подсудимым излишне и подлежит исключению.

Процесс длится с августа этого года. На скамье подсудимых находятся гражданин Белоруссии, активист незарегистрированной партии «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, еще двое активистов «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин.

Березюку вменяется наибольшее количество статей: «призывы к массовым беспорядкам» , «хулиганство», «возбуждение национальной ненависти или вражды», «применение насилия в отношении представителя власти», а также «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 3-я статьи 212, часть 2-я статьи 213, часть 1-я статьи 282, часть 2-я статьи 318 и часть 4-я статьи 150 УК РФ).

Другим подсудимым инкриминируются призывы к массовым беспорядкам и возбуждение национальной ненависти, а также угрозу применения насилия в отношении представителей власти (часть 1-я статьи 318 УК).

В суде фигуранты дела назвали дело политическим и возложили вину за случившееся на ОМОН. Березюк и его товарищи утверждают, что лишь оборонялись от агрессивно настроенных полицейских.

Леонид Панин был единственным, кто полностью признал вину и извинился перед сотрудниками ОМОНа.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года. В них приняли участие несколько тысяч человек. Поводом стало убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова, который погиб в драке в ночь на 6 декабря. После завершения несанкционированного мероприятия за медицинской помощью обратились 36 человек.

30 августа Пресненский суд Москвы арестовал шестого фигуранта дела о массовых беспорядках на Манежной площади — футбольного болельщика Николая Двойнякова. 10 октября был задержан еще один участник беспорядков — житель Самарской области Виталий Васин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию