16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 13:47 Компании

Новые месторождения в РФ получат свой график утилизации газа

Лента новостей

С 1 января 2012 года компании должны гарантировать утилизацию 95% ПНГ

Правительство России может изменить график утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) для новых месторождений по сравнению с порядком, установленным для действующих месторождений. Об этом журналистам заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, передает РИА «Новости».

Это не значит, что старый порядок будет упразднен, дал понять он. По словам вице-премьера, в соответствии с требованиями законодательства для действующих месторождений, с 1 января 2012 года компании должны находить технические и финансовые возможности для утилизации 95% ПНГ.

Технология утилизации ПНГ позволяет повторно использовать газ как топливо, а не сжигать его, как это принято в России. Новый для страны принцип использования ПНГ «обкатывается» несколькими компаниями. В их числе — «Газпромнефть», которая реализует проект утилизации ПНГ с Еты-Пуровского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ) совместно с ее партнерами Mitsubishi и Nippon Oil. В России этой тематикой занимаются также ЛУКОЙЛ и нефтехимический холдинг СИБУР, которые в марте 2011 года заключили соглашение о поставках ПНГ. Соглашение с СИБУРом направлено на достижение 95-процентной утилизации ПНГ, добываемого предприятиями ЛУКОЙЛа.

Некоторые проблемы в этой сфере все же остаются нерешенными. Директор экологической организации WWF-Россия по природоохранной политике Евгений Шварц в сентябре заявлял BFM.ru, что крупные государственные компании, в частности «Газпром» и «Роснефть», саботируют выполнение экологических распоряжений. «В отчетности госкомпаний видно, что им, по большому счету, наплевать на международные стандарты по утилизации нефтяного попутного газа, на директивные документы, которые были приняты в нашей стране. Они делают так, как им удобнее», — сказал Шварц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию