16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
25 октября 2011, 15:43 ОбществоКомпанииПолитика

«Транснефть»: РФ ждет от КНР денег за нефть через 3 недели

Лента новостей

По словам президента компании Николая Токарева, стороны пришли к предварительному соглашению по этому вопросу

Российская трубопроводная монополия «Транснефть» надеется, что КНР в
течение 2-3 недель рассчитается по долгам за поставленную нефть, заявил журналистам президент компании Николай Токарев.

«Есть предварительно согласованная позиция, одобренная высокими участниками последнего визита [российской делегации в Китай]», — приводит слова топ-менеджера РИА «Новости».

Спор России и Китая по вопросу долгов за поставленную нефть длится более семи месяцев. Все это время Москва и Пекин не могли согласовать позиции из-за параметра «Т», в котором заложена величина тарифа на прокачку нефти по территории РФ. Китай в одностороннем порядке сократил выплаты на 7% в месяц (т.е. на 38,4 млн долларов). В Пекине считали цену, выставленную Россией за прокачку, завышенной. В результате между «Транснефтью» и китайской CNPC (обе компании — государственные) разгорелся скандал. 10 ноября конфликт был урегулирован на государственном уровне.

Токарев сегодня сообщил, что Россия адаптирует цену на нефть для Китая к условиям рынка. «Найдены параметры решений, которые устраивают обе стороны. КНР берет обязательства рассчитаться с долгами, включая пени и штрафы», — сказал он. Токарев не раскрыл подробностей о консенсусе

Китай и Россия заключили соглашение о поставках нефти в 2009 году. Под гарантии поставок 15 млн тонн нефти ежегодно до 2030 года «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая льготные кредиты на 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно. «Роснефть» взяла на себя 9 млн тонн, «Транснефть» — остальную часть, которую она закупает у «Роснефти» и перепродает CNPC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию