16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 5395
  • RTS1166.59
25 октября 2011, 16:24 Авто

Авиакомпании РФ не подчинятся нормам ЕС о плате за выбросы

Лента новостей

«Мы никаким односторонним решениям подчиняться не будем», — заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов

Российские авиакомпании не подчинятся требованию Евросоюза о дополнительных выплатах за выброс парниковых газов. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает РИА «Новости».

По его словам, в этом вопросе российская позиция совпадает с американской. «Мы никаким односторонним решениям подчиняться не будем», — подчеркнул Иванов.

Ранее в октябре вице-премьер подчеркивал, что Москва не намерена вступать в конфронтацию с ЕС из-за новых требований по выбросам парниковых газов.

В августе 2009 года сообщалось, что почти ста российским авиакомпаниям, включая «Аэрофлот», грозит запрет с 2012 года на полеты над территорией Евросоюза, если они не смогут сократить объемы выброса углекислого газа.

24 октября 2011 года Палата представителей Конгресса США разрешила авиакомпаниям из Соединенных Штатов игнорировать нормы ЕС о квотах на выброс парниковых газов. Согласно законопроекту, министр транспорта США вправе запретить национальным авиаперевозчикам присоединяться к европейской системе, так как она введена Евросоюзом в одностороннем порядке.

По данным представителей авиационной отрасли США, принятие американскими перевозчиками правил ЕС обойдется в период между 2012 и 2020 годами в 3,1 млрд долларов. В свою очередь в ЕС отмечают, что издержки авиакомпаний будут скромными и окажут минимальное влияние на стоимость пассажирских билетов. По словам генерального адвоката Европейского суда Джулиан Кокотт, правила Евросоюза по выбросу газов отвечают нормам закона.

Свое недовольство правилами ЕС о выбросе парниковых газов выражают также власти Китая. В связи с этим Пекин в конце июня этого года откладывал объявление о заключении сделки между Hong Kong Airlines и Airbus о покупке 10 лайнеров А380.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию