16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5359
  • RTS1167.00
25 октября 2011, 17:19 МедицинаОбществоФинансы

Программу «Семь нозологий» могут расширить

Лента новостей

Программа, обеспечивающая лекарствами людей с редкими болезнями, с 2014 года может быть расширена за счет 27 заболеваний, поддающихся лечению

Программу «Семь нозологий», обеспечивающую лекарствами людей с редкими заболеваниями, могут расширить с 2014 года за счет 27 редких заболеваний, которые поддаются лечению. Об этом сообщила журналистам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, передает РИА «Новости».

По словам Скворцовой, этими 27 редкими болезнями болеют 13 тысяч человек. По предварительным оценкам Минздравсоцразвития, на лечение этих болезней из бюджета страны необходимо дополнительно выделить приблизительно 4,5 млрд рублей. Ведомство готово предоставить точные цифры в 2012 году после проведенной проверки, а до 2014 года регионы РФ должны выявить всех пациентов с редкими заболеваниями. Сейчас государство оплачивает лечение семи редких заболеваний.

Скворцова также отметила, что согласно новому законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», с 2014 года власти регионов будут сами закупать лекарства для людей с редкими заболеваниями, в том числе и из программы «Семь нозологий», за деньги, выделенные из федерального бюджета. По ее словам, данные меры позволят оперативно предоставлять гражданам необходимые медикаменты. Сейчас министерство закупает лекарства один раз в год.

В ходе беседы с журналистами Скворцова также коснулась проблемы младенческой смертности. По ее данным, этот показатель в следующем году вырастет незначительно благодаря введению нового европейского стандарта «живорождения». По итогам шести месяцев 2011 года младенческая смертность упала на 6,5%.

Сейчас в РФ стандартом «живорождения» является вес ребенка, превышающий 1 килограмм. При таком весе младенецсчитается жизнеспособным, и ему оказывается специальная помощь для выживания.

С 2012 года Россия должна перейти на мировые стандарты «живорождения» детей с экстремально низкой массой тела — от 500 грамм.

Скворцова подчеркнула, что в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова уже отработаны подходы к выхаживанию детей с низкой массой тела. Сейчас опыт выхаживания таких новорожденных передается врачам, которые работают в других перинатальных центрах и роддомах.

Замминистра также добавила, что с принятием законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан» профессиональные и некоммерческие медицинские организации могут привлекаться в решение спорных вопросов между пациентом и врачом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию