16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
25 октября 2011, 18:32 ОбществоПолитика

ПНС Ливии просит НАТО задержаться в стране еще на месяц

Лента новостей

По данным Human Rights Watch, на территории Ливии большое количество оружия, включая ракеты класса «земля-воздух», остается без охраны

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии хочет, чтобы НАТО продлило военную операцию в стране «по крайней мере еще на один месяц». Об этом заявил исполняющий обязанности министра нефтяной промышленности и министра финансов Али Тархуни, сообщает France Press.

Североатлантический альянс примет официальное решение по этому вопросу на следующей неделе после консультаций с ООН и ПНС.

Данная просьба последовала через четыре дня после того, как НАТО объявило об окончании семимесячной операции в Ливии 31 октября.

По словам руководителя операции НАТО в Ливии канадского генерал-лейтенанта Шарля Бушара, в настоящий момент Ливия не находится под угрозой нападения сторонников Муаммара Каддафи.

В то же время, по данным неправительственной организации Human Rights Watch (HRW), на территории Ливии большое количество оружия, включая ракеты класса «земля-воздух», остается без охраны.

Сотрудники HRW, в частности, обнаружили два места около города Сирт, где располагались ракеты, минометы, танк, а также боеприпасы.

По словам представителей организации, на данный момент одним из главных приоритетов ПНС должна стать охрана вооружений.

Война с целью свержения режима полковника Муаммара Каддафи велась в Ливии с февраля 2011 года. Операция НАТО началась в марте. 5 сентября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что вооруженные силы альянса продолжат операцию в африканской стране и после поимки лидера ливийской Джамахирии.

Муаммар Каддафи погиб 20 октября при пока невыясненных обстоятельствах. 25 октября бывшего ливийского лидера на рассвете похоронили в пустыне. Место захоронения Каддафи будет держаться в секрете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию