16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 08:01 ОбществоПолитика

Лужков: мы видим просто бешеный распил собственности Москвы

Лента новостей

«Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле», — признал бывший столичный градоначальник

В настоящее время идет «бешеный распил» собственности Москвы, заявил бывший мэр столицы Юрий Лужков в интервью телеканалу «Дождь» по телефону из Австрии.

Лужков попал в центр внимания СМИ и начал давать интервью после того, как следственный департамент МВД РФ, как стало известно в понедельник, 24 октября, направил бывшему мэру повестку на допрос. Его хотят сделать свидетелем по громкому уголовному делу о мошенничестве со средствами Банка Москвы на сумму около 15 млрд рублей.

Бывший столичный градоначальник, по данным телеканала, вернется в Москву в ноябре после международной медицинской конференции в Испании, где он выступит с докладом, и по завершению курса лечения в Австрии.

Юрий Лужков был уволен с поста мэра Москвы 28 сентября 2010 года после того, как «утратил доверие» президента России Дмитрия Медведева.

Супруг Елены Батуриной с готовностью говорит о переменах, наступивших в Москве после его увольнения. «Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку, — сказал Лужков в интервью телеканалу «Дождь». — Но сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города. В данном случае, я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, а вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил «Метрострой». Бывший мэр напомнил, что эта компания по заказу столичного правительства будет строить 35 станций подземки. По мнению Лужкова, «Метрострой» «в этом плане является априори приобретением сверхперспективным».

В контексте распродажи собственности города бывший мэр упомянул и о продаже за 740 млн рублей доли Москвы в Sibir Energy, которую Лужков назвал «выгоднейшей компанией». По мнению бывшего мэра, пакет акций столицы в Sibir Energy «продан выгодно для покупателя и невыгодно для города», потому что город «потерял будущие прибыли». К перечню распроданных предприятий Лужков отнес и международный аэропорт «Внуково». «То же самое можно говорить и о других видах, я уже не говорю о «Банке Москвы», — добавил бывший градоначальник.

После смены столичного руководства правительство Москвы объявило о предстоящей приватизации таких активов, как «Гостиничная компания» и «Объединенные кондитеры». В общей сложности до 2015 года власти города намерены приватизировать около 300 компаний. По неофициальной оценке, их стоимость может составить 1,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию