16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 09:29

«Роснефть» сегодня может стать собственником ЦСКА

Лента новостей

Ранее нефтяная компания никогда не вкладывала больших денег в футбол или хоккей.

Ожидается, что сегодня будет объявлено о смене владельца хоккейного ЦСКА. По данным СМИ, вместо ОГК-3 новым собственником легендарного клуба станет «Роснефть».

Экономный госгигант. «Газпром» содержит футбольный «Зенит» и хоккейный СКА, РЖД в этих сегментах финансирует «Локомотив», ВТБ футбольное Динамо. А вот «Роснефть» в самых дорогостоящих видах спорта пока не отметилась участием в масштабных проектах. После того, как пару лет назад футбольный клуб из Томска для решения финансовых проблем обратился за помощью к Владимиру Путину, «Роснефть» стала поддерживать «Томь», но компания там лишь один из спонсоров.

О приходе «Роснефти» в хоккейный ЦСКА речь тоже зашла после письма к Путину. Руководство клуба пожаловалось премьеру на нынешнего собственника - ОГК-3, из-за которого на команде уже висит долг в 100 миллионов рублей, а дефицит бюджета приближается к 400 миллионам. Восполнять эти кассовые разрывы теперь, видимо, придется «Роснефти», причем вряд ли по своей воле, считает спортивный эксперт Андрей Малосолов:

«Многие государственные корпорации, да в том числе и частные корпорации по просьбе могущественных лиц нашего государства занимаются спонсированием различных спортивных мероприятий. Я думаю, что с «Роснефтью» этот тот же самый случай, когда административный ресурс в определенной степени вмешался и попросили эту крупную корпорацию поучаствовать в финансировании ЦСКА. Я не думаю, что это в какой-то степени добровольное финансовое участие. Хотя могу и ошибаться. Но, я просто предполагаю, зная по своему опыту, насколько тяжело в принципе найти хорошего инвестора именно коммерческим путем, а не путем того, как у нас принято называть «нагибанием».

«Роснефть» раньше никогда не вкладывала больших денег в футбол или хоккей. И такую политику руководство госкомпании выбрало вовсе не от нехватки средств. При желании «Роснефть» в спортпроектах вполне могла бы помериться кошельками с тем же Газпромом или РЖД. Доходы позволяют, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«В этом году ожидается рост прибыли. Прибыль может превысить 13 млрд. долларов. В любом случае на команду требуется не такое большое количество денег, то есть это суммы не гигантские. Поэтому, конечно же, у компании есть средства и никаких препятствий у нее для финансирования клуба нет. Это мизерная сумма. С точки зрения прибыли компании, ее объема деятельности».

Пока самый дорогой для «Роснефти» спортпроект — это сочинская олимпиада. За право войти в число ее генеральных спонсоров компания согласилась заплатить больше 100 миллионов долларов.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию