16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 10:48 ОбществоПолитика

Конгресс США: внешняя политика РФ нуждается в перезагрузке

Лента новостей

Спикер палаты представителей пообещал, что конгрессмены готовы обеспечить Бараку Обаме необходимые «зубы»

Руководство США должно заставить Россию «перезагрузить» ее внешнюю политику, заявил спикер палаты представителей США Джон Бейнер, передает Reuters.

«Если для этого потребуются зубы, палата представителей готова их обеспечить», — подчеркнул конгрессмен. По его мнению, в то время как Вашингтон успешно «перезагрузил» отношения с Москвой, последняя воздерживается от аналогичного жеста, более того, возвращается, по мнению политика, к советской политике разграничения сфер влияния, использует энергетические ресурсы как политическое оружие и «правит бал в нестабильных и опасных режимах». Бейнер считает, что известие о возможном возвращении Владимира Путина в Кремль означает возврат советских стандартов ведения внешней политики, которые Вашингтон не приемлет. «Совсем скоро Россию официально возглавит тот, кто хорошо известен своей ностальгией по советским временам», — считает конгрессмен.

В Белом доме его поддержали. «Мы дали ясно понять, что США не поддержат заявку России на вступление в ВТО, пока РФ и Грузия не договорятся по спорным вопросом в сфере торговли», — напомнил пресс-секретарь Белого дома Томми Витор.

Бейнер также требует от Вашингтона оказать давление на Москву с тем, чтобы она поумерила дружбу с Ираном и научилась больше внимания уделять правам человека.

В мае президент США Барак Обама решил отправить архитектора «перезагрузки» Майкла Макфола, своего советника по российским вопросам послом в РФ. В сентябре глава государства внес кандидатуру Макфола на утверждение Конгресса. В настоящий момент послом США в России продолжает оставаться Джон Байерли.

В случае если Макфол будет назначен, это обозначит крушение традиции, по которой послы присылались Госдепартаментом США. До сих пор 8 из 10 послов США в России были кадровыми сотрудниками Госдепа. По мнению аналитиков, назначение руководителем дипмиссии Макфола, человека из «ближнего круга» Обамы, может означать желание президента США укрепить отношения с Москвой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию