16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
26 октября 2011, 12:51 Право

Бывший топ Сбербанка предстанет перед судом за инсайд

Лента новостей

Экс-директор Goldman Sachs, бывший член совета директоров и советник правления Сбербанка Раджат Гупта предстанет перед американским судом по обвинению в инсайдерской торговле

Раджат Гупта, один самых известных в бизнесе уроженцев Шри-Ланки, попал под прицел правосудия в рамках кампании американского правительства против инсайдерской торговли. Фото: AP
Раджат Гупта, один самых известных в бизнесе уроженцев Шри-Ланки, попал под прицел правосудия в рамках кампании американского правительства против инсайдерской торговли. Фото: AP

Бывший директор Goldman Sachs, член совета директоров Сбербанка России и экс-советник правления Сбербанка, бывший гендиректор консалтинговой компании McKinsey & Company и ряда других известных американских корпораций Раджат Гупта сегодня добровольно сдался сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР). Он предстанет перед судом по обвинениям в инсайдерской торговле. В среду утром по американскому времени в ФБР сообщили, что Гупта задержан и в отношении него возбуждено дело.

Гупта входил в наблюдательный совет Сбербанка до июня 2010 года и получал там солидный оклад. Сбербанк прекратил с ним сотрудничество в начале 2011 года. В марте 2011 года бизнесмену были предъявлены обвинения в инсайде.

Адвокат Гупты Гэрри Нафталис ранее заявил, что его клиент чист перед законом: «Любые утверждения, что Раджат Гупта совершал какие-либо противоправные действия, абсолютно безосновательны. Факты показывают, что Гупта невиновен и что он всегда действовал честно и порядочно. Он не торговал ценными бумагами, не подсказывал Раджаратнаму, каким образом заключать сделки, и не участвовал в прибылях, если они и были получены».

Как предполагают следователи, партнером Гупты при использовании непубличной информации для извлечения прибыли был его друг Радж Раджаратнам, основатель и бывший гендиректор хедж-фонда Galleon Group. В октябре 2009 года он был арестован ФБР в связи с выдвинутыми против него обвинениями в инсайдерской торговле, которые привели к скандалу и к коллапсу Galleon Group. В течение семи лет глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов незаконно получал информацию от руководителей корпораций, банкиров, консультантов, трейдеров и директоров государственных компаний, включая Goldman Sachs, утверждало обвинение. На суде прокурор заявил, что обвиняемый, используя эту информацию, «заработал» 63,8 млн долларов.

Американский суд признал Раджаратнама виновным в инсайдерской торговле в мае 2011 года. Финансист отверг все предъявленные обвинения. Вердикт был вынесен 13 октября: финансист получил 11 лет тюрьмы и был оштрафован на 10 млн долларов. Прокуроры требовали 19,5 года.

Конкретно суть претензий, которые будут предъявлены Гупте, неизвестна, но обвинители и представители Комиссии по рынку ценных бумаг и биржам в документах утверждают, что Гупта сообщил Раджаратнаму подробности, которые ему стали известны на совещаниях правления Goldman Sachs в 2008 году. В частности, речь идет об информации о полученных банком инвестициях в объеме 5 млрд долларов от принадлежащей Баффету Berkshire Hathaway, а также о возможных квартальных убытках Goldman Sachs — первых за период работы как публичной компании.

Из обвинений, вероятно, выяснится, что, по мнению властей, инсайдерская торговля не всегда предполагает обмен информации на деньги. Во всяком случае, по информации The Wall Street Journal, в отношении Гупты не утверждается, что он получал деньги или иные прямые выгоды от Раджаратнама в обмен на коммерческую тайну, и это потенциально слабое звено в версии обвинителей может использовать защита.

Власти, однако, могут приводить аргументы, что взаимоотношения между двумя бизнесменами, которые часто общались и вместе осуществляли инвестиции, показательно иллюстрируют преобладающий в корпоративном мире принцип «ты мне – я тебе», который иногда трансформируется в инсайд, комментирует The Wall Street Journal.

Если прокуроры смогут доказать обвинения против Гупты, он станет самым высокооплачиваемым корпоративным директором, попавшим под прицел в рамках масштабной кампании американского правительства по искоренению инсайдерской торговли, комментирует The Wall Street Journal. С конца 2009 года федеральные прокуроры Манхэттена выдвинули обвинения в инсайде 55 лицам, 51 из этих дел закончилось обвинительным приговором либо добровольным признанием вины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию