16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
26 октября 2011, 12:23

Президент Olympus Кикукава уходит в отставку

Лента новостей

Он руководил компанией с 14 октября, за это время акции компании потеряли больше половины своей стоимости

Председатель правления и президент Olympus Цуеси Кикукава уходит в отставку, пишет Reuters. Причиной его ухода в компании называют скандальные публикации в СМИ и беспрецедентное падение стоимости акций Olympus.

Из-за возникших вокруг компании скандалов котировки ее акций падали в течение 7 торговых сессий подряд и ко вчерашнему дню потеряли более половины своей стоимости. Об отставке Кикукавы Olympus объявил после закрытия фондовых бирж. Сегодня падение акций продолжилось — на токийской бирже они подешевели на 7,6%.

Место главы компании займет управляющий директор Шуичи Такаяма.

Кикукава принял на себя управление Olympus 14 октября, после того, как был уволен ее предыдущий президент Майкл Вудфорд.По словам Вудфорда, отставка Кикукавы — это «только начало», так как заменивший его Такаяма является членом совета директоров, и также не смог объяснить причину выплат, ставших поводом для скандала.

Через несколько дней после своей отставки Вудфорд рассказал Wall Street Journal, что на внеочередном собрании совета директоров было проведено тайное голосование, после чего ему объявили об увольнении. Все заседание продлилось около 10 минут. Вудфорд считает, что причиной его увольнения послужили письма топ-менеджменту с вопросами о высоких ценах и комиссиях за активы, которые были куплены до того, как Вудфорд пришел в компанию. Он отметил, что не получил четких ответов на свои вопросы.

Экс-президент также заявил, что корпорация платила значительные суммы за «консультационные услуги» сомнительного качества. Японский банкир с Уолл Стрит Хаджиме Сагава получил от корпорации за «советы» 687 млн долларов, утверждает Вудфорд. Этой информацией крайне заинтересовалось ФБР, которое на этой неделе начало собственное расследование подобных «консультаций» Olympus.

Компания Olympus основана в 1919 году. Она производит профессиональную оптоцифровую продукцию, в частности, желудочно-кишечные эндоскопы, хирургические эндоскопы, эндотерапевтические приборы, микроскопы, фотоаппараты и диктофоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию