16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 12:31

Один из аэропортов Таиланда ушел под воду

Лента новостей

Как ожидается, за день на Бангкок выльется около четырех миллиардов кубометров воды. Это в 10 раз больше, чем могут отвести городские каналы

Все взлётно-посадочные полосы аэропорта Бангкока «Донмуан» из-за наводнения полностью ушли под воду, сообщает японская вещательная корпорация NHK.


За день на Бангкок выльется около четырех миллиардов кубометров воды. Это в 10 раз больше, чем могут отвести городские каналы. Помимо уже нанесенного и ожидаемого ущерба населению и экономике страны, это сильнейшее за последние 50 лет наводнение будет иметь последствия для мировой экономики.

Одна из самых популярных марок фотоаппаратов - NIKON в основном производится в Таиланде. И именно эти заводы были остановлены одними из первых. Вслед за ними остановилось таиландское производство зеркалок SONY. Не везет, так не везет - не так давно NIKON уже сокращал производство из-за нехватки комплектующих вследствие землетрясения в Японии. Но неприятности постигнут и производителей компьютеров. Именно в Таиланде сосредоточены значимые мощности по изготовлению жестких дисков, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Если брать именно Таиланд, то, наверное, можно сказать, что как минимум 8-10% приходится на эту территорию. Выход из строя из-за техногенных или природных катастроф всегда замедляет процесс работы производств. Так было после землетрясения в Японии, когда многие столкнулись с невозможностью предоставления дополнительного числа устройств, необходимого на какой-то период времени. Любая компания, которая кроме работы, логистику производит таким образом, чтобы все-таки двухнедельный запас был».

В Таиланде расположены основные мощности двух крупнейших производителей жестких дисков Seagate и Western Digital. Сильнее всего пострадал Western Digital. В результате Seagate, по мнению экспертов, может значительно увеличить свою рыночную долю. А вот ущерб сельскому хозяйству страны окажется ущербом для всех, говорит инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Ситуация в Азии характеризуется очень низким уровнем урбанизации. Таиланд является крупнейшим производителем и экспортером риса. По некоторой информации сейчас потеряно порядка 14-15% от урожая риса. Этот рынок отличается сильно от других сельхоз культур очень маленьким уровнем экспортом по отношению к общему объему производства и потребления. При незначительных ухудшениях урожая возможны очень сильные сдвиги цен. Наводнение длится не один месяц, и это влияние может оказываться не в рамках одного полугодия, а может быть более длительным».

Цена тайского риса уже выросла на 20% и, как предполагается, вполне может подняться еще на столько же. И этот фактор может не лучшим образом повлиять на экономический рост в Китае, а, как следствие, и на всю мировую экономику. Такова может оказаться цена шедших с июля по сентябрь дождей, оказавшихся сильнейшими за последние 50 лет.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию