16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5251
  • RTS1148.90
26 октября 2011, 12:32

В Москве идет распил собственности

Лента новостей

Так прокомментировал нынешнюю обстановку в столице бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Так прокомментировал нынешнюю обстановку в столице бывший мэр Юрий Лужков. В телефонном интервью из Австрии телеканалу «Дождь» он еще раз указал на то, что с этим и связана его отставка:

«Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым объектом и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку. Но сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города. В данном случае, я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, а вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил «Метрострой». Тем более, в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. «Метрострой» в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy — выгоднейшая компания, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство «Газпром нефти» шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о «Внуково», то же самое можно говорить и о других видах, я уже не говорю о «Банке Москвы».


В конце 2010 года «Мосметрострой» на аукционе был продан московскому «Центрстрою» за 7,5 миллиардов рублей. Это при том, что начальная стоимость была в три раза ниже. Сделку тогда назвали непрозрачной и даже пытались оспорить. Из восьми поданных заявок к торгам были допущены только четыре. Интересы компании на аукционе представлял Александр Пейсахов, который ранее тесно сотрудничал с бизнесменом Валерием Абрамсоном. В 2009 уже «Газпромнефть» получила контроль над «Сибирь Энерджи». Она приобрела долю Игоря Кесаева в британской компании — почти четверть бумаг — и с учетом предыдущих приобретений консолидировала почти 60% акций. Как сообщалось, сделка с Кесаевым обошлась как минимум в 750 миллионов долларов. Уже в этом году аэропорт «Внуково», принадлежащий правительству Москвы, поглотил государственный «Шереметьево». Москве тогда даже пообещали возместить исторические затраты на развитие аэропорта — около 50 миллиардов рублей. Последним крупным приобретением у столичного правительства стал «Банк Москвы». Он перешел в собственность ВТБ за 103 миллиарда рублей. Сумма сделки оказалась на 14% выше официальной оценки стоимости проданных активов.

В ночь на среду рядом с некоторыми отделениями «Банка Москвы» появились новые плакаты авторства Monolog.tv. На плакате с Лужковым написано: «Когда мне были нужны деньги, я просто брал их».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию