16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
26 октября 2011, 17:34 ФинансыМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

СМИ: Берлускони собрался в отставку

Лента новостей

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони договорился по поводу пенсионной реформы и плана экономических реформ с партнерами по коалиции. По данным итальянской прессы, цена согласия — отставка Берлускони.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Фото: AP
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Фото: AP

Члены партии «Лига Севера» и ее глава Умберто Босси согласись на план реформ, в том числе на повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет к 2025 году. По данным источников газет La Repubblica и La Stampa, именно Босси поддержал пенсионную реформу в обмен на отставку Берлускони.

«Не делайте из меня дурака в Брюсселе, и я обещаю, что мы пойдем на выборы в марте», — по данным La Repubblica, это заявил Берлускони главе «Лиги Севера». Такое заявление означает досрочные выборы: очередные выборы в Италии должны были состояться лишь в 2013 году.

В Риме, по данным BBC, опровергают информацию газет La Repubblica и La Stampa о том, что премьер-министр Сильвио Берлускони уйдет в отставку в декабре этого или январе следующего года.

Повышение пенсионного возраста и реформа пенсионной системы необходимы, по мнению многих чиновников Евросоюза, для того, чтобы Италия справилась со своим гигантским госдолгом и начала показывать рост основных экономических показателей, пишет The Daily Telegraph. Госдолг Италии составляет 1,8 трлн евро, что эквивалентно почти 120% ВВП. Помимо пенсионной реформы, глава итальянского правительства заявил о необходимости увеличить государственные доходы посредством ввода новых налогов и приватизации, а также усилить борьбу с коррупцией и либерализовать рынок труда.

Рейтинговые агентства Moody 's и Fitch снизили кредитный рейтинг Италии в начале октября, Standard&Poor’s сделало это еще в сентябре. Moody s также снизило кредитные рейтинги двух крупнейших итальянских банков.
По данным источников в дипломатических кругах германской деловой газеты Handelsblatt, МВФ рассматривает варианты поддержки Италии в ее программе бюджетной экономии. «МВФ мог бы помочь контролировать фискальную политику в таких странах еврозоны, как Италия», — заявил источник издания.

Одобренный план на 15 страницах («письмо о намерениях») Берлускони представит сегодня в Брюсселе перед лидерами Евросоюза после того, как предыдущий саммит на прошлых выходных закончился для Италии довольно болезненно.

На пресс-конференции глав Франции и Германии в воскресенье по итогам саммита лидеров стран ЕС был задан вопрос о том, способно ли правительство Берлускони вывести Италию и всю еврозону из финансово-экономического кризиса. Как сообщало РИА «Новости», на этот вопрос Николя Саркози отреагировал «откровенно саркастической улыбкой и недвусмысленно посмотрел на Меркель, которой оставалось лишь рассмеяться, что немедленно вызвало взрыв хохота в зале».

В понедельник, 24 октября, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что «нельзя пытаться выставить Италию в смешном виде по подобной проблеме».

Глава ЦБ Италии Марио Драги, который с ноября 2011 года вступает в должность главы Европейского Центробанка, назвал одобренный правительством план «важным шагом, содержащим органический план по реформам для экономического развития», отмечает FT. Другой итальянский финансист, исполнительный директор банка Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера, напротив, счел правительственный план разочаровывающим. «В ситуации, в которой мы оказались, я ожидал экономическую программу, которая бы устраивала всех, а не только неподтвержденные предположения для Европы», — заявил глава крупнейшего банка Италии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию