16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
26 октября 2011, 15:35
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Евро-Вавилон

Я считаю, что сейчас наступает момент для фиксации прибыли, открытия коротких позиций и покупки доллара против рубля

В общем и целом, если первая глава Библии посвящена созданию мира и человека, то вторая, действие в которой «проистекает» более чем через полторы тысячи лет после сотворения, описывает разрушение мира и человека. Ровно трехсот-шестидесяти-пяти дневное брутальное очищение мира водой предшествовало не менее впечатляющему смешению языков народов мира, занятых на стройке века Вавилонской башни (современный аналог: гибрид ООН и НАТО).

Интересно, а на каком из официальных языков Евросоюза Николя Саркози сказал Давиду Кемэрону «заткнуться» на прошлой неделе? Еще интересней, смогут ли страны Евросоюза принять сегодня решение о греческом долге и выработать какую-то совместную позицию по остальным трех вопросам программы, или все случилось, как у Крылова, когда рак, лебедь и щука (Берлускони, Саркози, и Меркель) решили попробовать делом заняться? Вопрос скорее математический. Как мне кажется, шанс принятия достойного решения (хотя бы по одному из четырех пунктов программы заседания) не более 70%, шанс совместно воплотить эти решения в жизнь не более 70%, шанс, что реализация будет успешной на фоне динамично развивающихся процессов в экономике и социальных волнений, ну уж точно не более 70%. То есть можно сказать, что в лучшем случае есть 34% вероятность позитивного развития ситуации в Еврозоне в целом и в Греции в частности. Тогда откуда на мировых рынках и, в частности, на российском рынке такой оптимизм?

Можно, конечно, снова поискать ответ в главе про потоп, где Б-г говорит Ною, чтобы люди плодились, размножались и заселяли землю и что, по сути, все будет хорошо, … но я не думаю, что какой-либо существенный процент инвесторов черпает инвесториентиры из этого источника. Так что же тогда движет индексы вверх уже, какую неделю подряд? Возможно, все проще, чем кажется, — и этим драйвером как раз и является отсутствие плохих новостей. Ведь после потопа люди прожили более трехсот лет, пока не придумали строить башню «до небес»: думаю, они просто забыли про потоп и об угрозе необдуманных действий (страх потеряли). Вчера на фейсбук-странице РТС прочитал заметку «про плохую память трейдеров», статья подтолкнула на мысль о том, что, действительно, одним из ключевых свойств человеческой памяти является способность забывать, особенно плохое. Без этой способности мы бы не смогли нормально функционировать — все наши прошлые личные потопы и другие кошмары мешали бы жить. Забывать негативный опыт играет с инвесторами плохую шутку, Catch 22 как говорят.

Раз у инвестиционного портфеля такой способности как забывать нет — и все сливы и потопы P&L можно увидеть как в балансе, так и в истории торгов, то предлагаю вспомнить, что вы делали в прошлый раз в ожидании аналогичного по значимости политического анонса и поступить соответственно. Я считаю, что сейчас наступает момент для фиксации прибыли, открытия коротких позиций и покупки доллара против рубля. Конечно, возможно, что главы Евросоюза (в отсутствие министров финансов) отложат принятие решений и продолжат «работать», и рынок тогда снова сможет найти возможность уйти вверх, на отсутствии плохих новостей.

PS. Развал Евросоюза создал бы волну регионального экономического роста, а России позволил бы серьезно повысить свой мировой экономический и политический статус.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию