16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
26 октября 2011, 15:54

Банкиры пожаловались генпрокурору на МВД

Лента новостей

Финансовое сообщество беспокоят участившиеся проверки правоохранительных органов. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который сам лично писал письмо, рассказал Business FM подробности

Финансовое сообщество беспокоят участившиеся проверки правоохранительных органов в рамках следственных действий по отмыванию доходов.

Как говорится в письме на имя генпрокурора Юрии Чайки, в МВД требуют от банков не только предоставить отчеты о финансовых операциях, но и кроме того, зачастую изымают сервера с данными клиентов.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который сам лично писал письмо, назвал такие требования незаконными:

«Кроме 115 есть еще 26 статья Закона о банках и банковской тайне, и банки не имеют права нарушать эту статью, и потом могут иметь претензии со стороны клиентов. Но, тем не менее, закрывая на все это глаза, очень часты случаи, когда банки жалуются, когда приходят правоохранительные органы и начинают изымать документы, не взирая на эту статью, а только прикрываясь 115 в законодательстве. И потом, банк же работать должен, это не означает, что надо потом оставить в раскорячку банк, чтобы он не мог вести свои дела».

Ранее с аналогичным вопросом Ассоциация российских банков обращалась в Федеральную службу по финансовому мониторингу, которая порекомендовала обратиться в Генпрокуратуру.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию