16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 октября 2011, 11:24
Константин Куц

Константин Куц

Туалет за полмиллиона бюджетных евро

Дефицит бюджета в Германии превышает 2 трлн евро, а счет разбазаренных средств идет на миллиарды. Новая, 39-я по счету, «Черная книга налогоплательщиков», представленная в Берлине, читается как собрание анекдотов. Кто бы мог подумать, что один общественный туалет в год может обходиться казне в полмиллиона евро

У отчета исчерпывающее название: «Государственное разбазаривание средств-2011». Доклад, представленный в Берлине вместе с новой «Черной книгой», — желанная добыча для прессы. Рассказывать об этом просто, правила игры очевидны: есть государство, бездумно тратящее бюджетные деньги, и есть налогоплательщики, невинно страдающие из-за чрезмерной щедрости властей.

К примеру, в лесах Пфальца находится охраняемая государством усадьба Визлаутерхоф. В год содержание здания обходится в 105 тысяч евро, а полюбоваться памятником истории невозможно — он расположен в так называемой «биосферной резервации», закрытой для туристов. Реставрация другого памятника — монумента Гераклу, который с начала XVIII века считается визитной карточкой города Кассель — вместо 19,5 млн. евро обошлась в 30 млн.

Объекты культуры вообще часто упоминаются в «Черной книге». В Саарбрюкене из-за ошибок в планировке музейный павильон обошелся не в 9 млн, а в 30 млн евро. В Дортмунде потратили 83 млн евро (вместо 53 млн) на башню U-Turm — первую высотку этого в прошлом шахтерского города. Ремонт еще не завершен, так что траты продолжают расти. А власти Эрфурта заказали архитектору спланировать новый вольер для слонов в городском зоопарке. Новый директор счел проект неудовлетворительным и заказал новый. В трубу вылетели почти 152 тысячи евро.

Администрация Берлина потратила 55 млн евро на модернизацию общественного транспорта. Например, установили новые переключатели у 900 светофоров, которые должны были ускорить движение автобусов и трамваев. Неплохой в теории, на практике проект оказался провальным: если в 2003 году столичные трамваи ездили со скоростью 19,3 км/ч, то теперь его скорость не превышает 19 км/ч. Понятно, что убедить автомобилистов пересесть на трамваи и автобусы властям не удалось, заполняемость общественного транспорта осталась прежней.

В прошлом году германский союз налогоплательщиков критиковал модернизаторов стадиона на острове Рюген, потративших более 7 тысяч евро на голландских дождевых червей для разрыхления игровой площадки (как выяснилось, бесполезных). В этом году в поле зрения оказался стадион в Аугсбурге. Он обошелся городской казне в 16 млн евро, однако уже после реконструкции обнаружилось, что ряды трибун расположены слишком низко, поэтому наблюдать за игрой на поле практически невозможно. Устранение дефектов обошлось еще в 3 млн евро.

Регулярно в поле зрения независимых контролеров пропадают и офисы чиновников. В «Черной книге-2011» указано, что сотрудники федерального МВД получили недавно 606 новых «экологичных» дисплеев, которые обошлись казне в 150 тысяч евро. Поводом для замены не очень старых мониторов на очень новые были соображения экономии: за год они должны сэкономить электроэнергии на 2,5 тысячи евро. Таким образом, на их окупаемость уйдет 60 лет.

«Бизнесмены рвали бы на себе волосы», — резюмирует Карл Хайнц Деке, президент германского союза налогоплательщиков, в которых входит более 300 тысяч человек. Он напоминает, что примерно каждый десятый евро, потраченный государством, взят в кредит. По его словам, не по делу деньги тратят на всех уровнях, начиная от бюджетов районных и заканчивая общеевропейскими. Говоря о важности «Черной книги», Карл Хайнц Деке, отмечает, что она способна испугать растратчиков. Сам по себе фолиант проблем, разумеется, не решает, но провоцируют общественные дискуссии, вынуждая оправдываться тех, кто упомянут в «черной книге». В этом году в ней обошлось без упоминания дорогостоящих командировок политиков. Германский союз налогоплательщиков считает это своей победой. Тенденция в целом не изменилась: по расчетам независимых экспертов, в Германии на ветер выбрасывают около 10% казенных средств. В этом году — около 740 млрд евро.

Карл Хайнц Деке пожаловался, что немецкие чиновники крайне неохотно предоставляют контролерам данные о своих тратах. «Мы сталкиваемся с трудностями при получении актов, несмотря на то, что сотрудники обязаны выкладывать все карты на стол, чтобы можно было установить, где средства разбазарены, а где траты были оправданными, — заявил он. — К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ответственные лица склонны действовать по принципу «это не мои деньги. И потому средства налогоплательщиков расходуются бездумно и легкомысленно. Необходимость тех или иных проектов проверяется недостаточно».

«Проблема в том, что все эти случаи останутся без последствий, — пишет Neue Osnabrücker Zeitung. — Каждый год после всеобщих воплей многомиллионные могилы забываются. Немецкое право не видит состава преступления в санкционированном растрачивании денег налогоплательщиков…. Если ваш шеф из-за ошибочного планирования и плохого менеджера выбрасывает на ветер миллионы, то наказания обычно не следует».

В некоторых случаях виновного найти действительно очень трудно. Еще в 1998 году мэрия Бремена, передав обслуживание общественных туалетов в частные руки, предусмотрела для них годовой бюджет в размере 500 тысяч евро. Договор был подписан на 20 лет, и с того времени из действующих общественных туалетов в Бремене остался только один, расположенный на центральной площади.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию