16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
26 октября 2011, 18:22 Политика

Противостояние Лужкова и Кремля набирает обороты

Лента новостей

Кремль устами главы президентской администрации Сергея Нарышкина фактически обвинил бывшего мэра в «запредельном уровне коррупции». Накануне Лужков обвинил новую власть в распиле московской собственности

Кремль устами главы президентской администрации Сергея Нарышкина фактически обвинил бывшего мэра в «запредельном уровне коррупции». Это и стало одной из причин отставки градоначальника. Накануне же в интервью телеканалу «Дождь», Лужков обвинил новую власть в распиле московской собственности:

«Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку. Но сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города. В данном случае, я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, а вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил «Метрострой». Тем более, в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. «Метрострой» в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy — выгоднейшая компания, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство «Газпром нефти» шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о «Внуково», то же самое можно говорить и о других видах, я уже не говорю о «Банке Москвы».

Нагнетание ситуации вокруг Лужкова отмечают и его бывшие подчиненные. Вот, что рассказал Business FM экс-префект Северо-Западного округа столицы Олег Митволь:

«Могу сказать, что действительно, конфликт заходит в достаточно странную плоскость, и у тех людей, которые за ним смотрят, уже циничные вопросы по поводу его правоохранительной стороны. Вы знаете, действительно, эта ситуация может дойти до того, что в отношении Юрия Михайловича будут приняты жесткие меры, вплоть до избрания меры пресечения. Но, честно говоря, мне кажется, что именно такая ситуация вовсе не добавляет престижа государству. Вы знаете, главенство закона — это главенство закона, но законы должны действовать независимо от высказывания того или другого человека».

Минувшей ночью рядом с некоторыми отделениями «Банка Москвы» появились новые плакаты авторства Monolog.tv. Подпись под фотографией Юрия Лужкова гласит: «Когда мне были нужны деньги, я просто брал их». Бывший мэр сегодня вновь сделал заявление для информационных агентств. Он дал понять, что не намерен оставаться на Западе, вернется в Москву и придет на допрос к следователю.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию