16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5297
  • RTS1133.77
26 октября 2011, 19:33

Рубль ждет новая девальвация

Лента новостей

Таков прогноз центра развития ВШЭ. При самом оптимистичном варианте доллар будет стоить почти 35 рублей, а при самом негативном около 47 рублей

Таков прогноз центра развития Высшей школы экономики. Он рассмотрел три сценария развития событий до 2014 года, каждый из них предполагает серьезное ослабление российской валюты. При самом оптимистичном варианте доллар будет стоить почти 35 рублей, а при самом негативном около 47 рублей. Такой обвал российской валюты возможен при падении цен на нефть до 60 долларов за баррель, говорит директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова:

«В этих условиях, конечно, наша экономика испытает серьезный шок, который будет сопровождаться новым падением реального ВВП. Возможно менее существенным, чем 2008 году, но все же будет минус. И в этих условиях из-за резкого сокращения экспорта».

С девальвационным сценарием согласны не все аналитики. Например, главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин прогнозирует не падение, а рост рубля:

«Дело в том, что сейчас довольно быстро меняется баланс сил между развитыми и развивающимися экономиками. И слабости развитых, они достаточно очевидны, и при этом у многих развивающихся есть сильные стороны, на которые сейчас и они сами, и инвесторы в мире пытаются ставить. И самое главное, что существенным отличием от периода 2008-2009 годов является то, что многие развивающиеся уже предприняли достаточно успешные попытки по снижению собственной зависимости, скажем, от положения в развитых странах. И, с моей точки зрения, это одна из важных причин, которая может позволить развивающемуся миру чувствовать себя относительно комфортно при очень больших проблемах развитого мира. Это, в свою очередь, будет означать удорожание валюто-развивающегося мира, в среднем, к валютам развитых стран».

За последний месяц рубль укрепился к доллару на 5%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию