16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
27 октября 2011, 09:03 ОбществоПолитика

Экс-чиновников проверят на предмет конфликта интересов

Лента новостей

Результаты проверки должны предоставить в правительство до 15 ноября

Бывших чиновников, идущих в частный бизнес, будут проверять на предмет конфликта интересов, пишет «Коммерсантъ». В распоряжении газеты оказалось поручение NВВ-П13-7413 от 21 октября главы аппарата правительства Вячеслава Володина. Источник «Ъ», близкий к правительству, сообщил, что у правительства появляется механизм отсева нежелательных кандидатов в советы директоров госкомпаний.

В распоряжении говорится, что бывшие госслужащие должны согласовывать свое выдвижение в советы директоров госкомпаний с теми ведомствами, в которых они работали раньше. Согласно документу, претенденты на роль независимых директоров должны быть одобрены комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов до 1 ноября. Комиссии до 10 ноября должны будут одобрить и состав уже выбранных советов директоров госкомпаний. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина должна представить в правительство принятые решения до 15 ноября.

Каких именно госкомпаний коснется проверка, в поручении не говорится. Однако в сопроводительном письме за подписью директора департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрея Белоусова перечисляются «Алмаз-Антей», РЖД, «Российские космические системы», «Корпорация МИТ», «Концерн радиостроения «Вега»», НПК «Уралвагонзавод» и другие.

Источник газеты в Минэкономразвития подтвердил, что поручение Володина получено. По словам источника, уже есть предварительный список бывших чиновников, кандидатуры которых нужно утвердить. В список вошли экс-заместитель главы МВД Евгений Школов, управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов (в прошлом глава аппарата правительства), бывший глава экспертного управления администрации президента Илья Ломакин-Румянцев (Россельхозбанк и кандидат в совет АИЖК), бывший полпред президента в СЗФО Илья Клебанов («Совкомфлот»), бывший спецпредставитель президента по энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов («Газпром»), бывший заместитель главы Росимущества Юрий Медведев (Шереметьево, кандидат в совет концерна «Вега»).

В Минэкономразвития считают, что требовать с экс-чиновников согласия соответствующих комиссий нет необходимости, так как член совета — выборная должность. Согласие комиссий нужно только для работы в штате компании, полагают в министерстве.

Согласно поручению президента, к 1 октября все представители правительства и администрации президента должны были покинуть советы директоров госкомпаний. Так, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко покинул «Роснано», руководитель Росимущества Юрий Петров ушел из «Роснефти», вице-премьер Александр Жуков оставил РЖД. Однако первый зампредседателя правительства России Виктор Зубков все еще находится в совете директоров «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию