16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5318
  • RTS1155.73
27 октября 2011, 09:51 ФинансыОбществоПраво

МЭР не хочет сажать чиновников в дешевые авто

Лента новостей

Депутаты от КПРФ предлагают чиновникам ездить на служебных автомобилях стоимостью не более 1 млн рублей

Минэкономразвития (МЭР) предлагает правительству не принимать поправки в закон о госзакупках, усложняющие чиновникам покупку дорогих легковых автомобилей, пишут «Ведомости».

Новые поправки в закон о государственных закупках на рассмотрение в Госдуму внесли депутаты из фракции КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин. Они предлагают разрешить покупку легковых автомобилей дороже 1 млн рублей только с разрешения кабмина. По мнению депутатов, это позволит существенно сэкономить бюджетные средства, пишет издание.

В МЭР считают, что предлагаемые меры по экономии государственных средств неэффективны, так как дешевые автомобили чаще ломаются, уточняет газета.

Несмотря на отрицательный отзыв на поправки Куликова — Никитина, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков внес в Госдуму похожий законопроект, ограничивающий закупки авто дороже 2 млн рублей. Он надеется, что его идеи правительство поддержит. Гудков подчеркивает, что премиальные автомобили дороже в обслуживании в сравнении со средним классом, а ломаются не реже, пишут «Ведомости».

В конце сентября эсер заявил, что в период с 2007 по 2009 год государство и контролируемые им компании закупили дорогих автомобилей на более чем 4,5 млрд рублей. «Результаты шокировали. Жируют не только министры, но и простые клерки», — сказал чиновник.

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» почерпнули свои идеи для законопроекта о госзакупках у известного блогера Алексея Навального. 8 сентября он предложил ограничить госзакупки машин дороже 2 млн рублей и разослал эту инициативу парламентским партиям.

По подсчетам газеты, государственные контракты на поставку авто обеспечили производителям от 0,3% (Toyota) до 1,4% (Mercedes) выручки.

Изначально в 2010 году за изменение системы госзакупок выступил президент РФ Дмитрий Медведев. МЭР разработало законопроект о федеральной контрактной системе. Инициативу также поддержала в этом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, это позволит с 2013 года применять новый механизм государственных тендеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию