16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
27 октября 2011, 08:55

ЕС согласилось списать половину частного долга Греции

Лента новостей

Соглашение позволит списать за 8 лет около 100 миллиардов евро из 350 греческого долга

Главы ЕС достигли соглашения с частными кредиторами Греции о 50-процентном сокращении ее долга. Такое решение было принято на кризисном саммите в Брюсселе. Соглашение позволит списать за 8 лет около 100 миллиардов евро из 350 греческого долга.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны союза к более четкой финансовой дисциплине. И заявила, что в ближайшем будущем финансовые операции Греции будут взяты под особый надзор:

«Мы приняли важнейшее решение по Греции. Утверждена новая программа, которая позволит исправить положение, и вернуть Грецию на рынки. К 2020 году планируется сократить долг Афин до 120 процентов. Также мы договорились с кредиторами о списании половины греческого долга за предстоящие 8 лет. В качестве ответных мер, мы потребуем от Греции четкого выполнения условий тройки кредиторов, и проведения приватизации».

Но не стоит думать, что Греция ничего не потеряет от этого списания. По сути, мера, необходимая для спасения еврозоне обойдется этой стране весьма дорого, считает эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Это вынужденная мера, она экстраординарная, она новая, о ней не помышляли до этого, но невозможно простить громадный долг Греции через деньги налогоплательщиков ЕС. Нужно и частных инвесторов, которые вкладывали в Грецию деньги просить тоже простить Греции долг, и банкам. А банки, конечно, влили в Грецию очень большие суммы, в первую очередь французские и немецкие банки. Им, конечно, эта история абсолютно не нравится, потому что им придется списать очень много активов в этой стране.

Но хуже всего будет Греции самой, которая, конечно, после того, как ей долг простят, кредитоспособность этой страны будет жутко страдать. Многие говорят, что она не сможет занимать кредиты на международных рынках на протяжении следующих 10-15 лет, во всяком случае на Западе. Может, в Турции и в России, но на Западе нет. Это, конечно, вызовет определенный ажиотаж у самой Греции, которая будет вынуждена сейчас без помощи Европы, которая ей сейчас раз простит эти долги, выходить из финансового кризиса своими руками».

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил прессе, что саммит сумел согласовать один из основных шагов по спасению евро — план рекапитализации европейских банков. Их первичный капитал должен быть доведен до 9% от их активов.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию