16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
27 октября 2011, 10:29 ОбществоПраво

Ключевой свидетель вспомнил роковую встречу с Бутом в Москве

Лента новостей

Партнеры обсуждали сделку о продаже оружия колумбийским революционерам, утверждает Андрей Смулян

Ключевой свидетель американской прокуратуры в деле российского предпринимателя Виктора Бута Андрей Смулян во время перекрестного допроса рассказал суду о важной встрече с обвиняемым, состоявшейся в январе 2008 года в Москве. Бывшие партнеры обсуждали сделку о продаже оружия колумбийским революционерам, пишет The Washington Post.

70-летний гражданин ЮАР Смулян заявил, что его память позволяет ему восстановить ход событий. По его словам, он познакомился с Бутом, которого власти США обвиняют в торговле оружием, в январе 2008 года. Тогда в Москве Смулян и Бут якобы в течение трех дней обсуждали план по поставкам противовоздушных ракетных систем и другого оружия представителям Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), которые, по утверждению американских правоохранительных органов, зарабатывают на продаже кокаина.

Издание отмечает, что ни Смулян, ни Бут на тот момент не знали, что вместо членов FARC на связь с ними вышли работающие под прикрытием агенты американского Управления по борьбе с наркотиками.

Смулян отметил, что поначалу россиянин не соглашался на сделку, объясняя это тем, что не ведет дел с наркоторговцами. Однако после того как Бут разузнал о леворадикальной и коммунистической позиции организации, он якобы стал проявлять к колумбийцам больше интереса. По словам Смуляна, россиянин заявил, что одобрит сделку, если FARC искренне придерживаются своих политических взглядов.

Затем компаньон Бута сообщил ему, что двое представителей колумбийской организации очень хотят купить несколько противоздушных ракетных систем. По утверждению Смуляна, узнав об этом, бизнесмен набрал чей-то номер и, поговорив несколько минут с неизвестным собеседником на русском языке, заявил, что может немедленно предоставить 100 ракет «Игла».

Андрей Смулян был арестован в марте 2008 года в Таиланде вместе с Виктором Бутом. Впоследствии гражданин ЮАР был отпущен, так как США выдали ордер на арест только на Бута.

Однако компаньон Бута позже сам признался в торговле оружием и пошел на сделку со следствием. C момента ареста он встречался с сотрудниками правоохранительных органов более 75 раз.

В конце июля адвокат Бута Альберт Даян косвенно признал, что его подзащитный торговал оружием. Юрист представил суду интервью, данное телеканалу СBS заместителем советника по национальной безопасности в администрации бывшего президента США Хуаном Зарате. В нем экс-чиновник говорит, что считает ошибкой заключение контракта на перевозку техники и вооружений для американских войск в Ираке с одной из компаний, которую контролировал Виктор Бут. В результате российский предприниматель «получил доступ к технике, которую используют американцы», а у Белого дома «возникли серьезные осложнения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию