16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
27 октября 2011, 13:02 ПравоКриминал

МВД: из-под контроля криминала выведено 300 объектов

Лента новостей

С января по сентябрь 2011 года выявлено более 131 тысячи экономических преступлений

Из-под криминального контроля за последние два года выведено более 300 объектов российской экономики, сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов. Такие данные он привел на 13-м заседании Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств СНГ.

Сугробов также отметил, что полицейские выявили 28,1 тысячи преступлений против государственной власти и интересов госслужбы, из них 5,8 тысячи фактов вымогательства взяток. Сумма возмещенного ущерба от данных преступлений увеличилась на 77,8% до 3,8 млрд рублей. Начальник ГУЭБиПК сообщил, что в 2011 году задержаны 158 членов преступных группировок, в том числе 21 лидер, совершивший экономические преступления.

Он рассказал, что за последнее время возбужден ряд уголовных дел против губернаторов, депутатов заксобраний различного уровня, руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти. По данным Сугробова, средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным ГУЭБиПК преступлениям составил 3 млн рублей.

По словам Сугробова, с января по сентябрь 2011 года выявлено более 131 тысячи экономических преступлений, из них на долю мошенничеств приходится больше всего — 33,2% (41 817 преступлений), на налоговые преступления — 5,5% (6 874 преступления), преступления против госвласти составляют 20,7% (26 089 преступлений). Глава ГУЭБиПК отметил, что в данной области идет международное сотрудничество. По его словам, с начала 2010 года по настоящее время обработано 687 международных запросов о правовой помощи и содействии, в том числе 634 запроса от членов СНГ.

В качестве примера он рассказал, что были задержаны несколько человек, которые подозреваются в хищении из госбюджета РФ путем незаконного возмещения налога на прибыль около 5,5 млрд рублей. По данным полиции, руководители нескольких компаний использовали счета подконтрольных им 20 фиктивных организаций, а также счета ряда банков Украины, Казахстана и Белоруссии, чтобы вывести похищенные деньги за рубеж.

Сугробов привел и другие примеры. Так, благодаря обмену информацией, в Киргизии возбуждено пять уголовных дел по фактам отмывания незаконных доходов, сообщил Сугробов. Начальник ГУЭБиПК рассказал, что экономическая полиция России и Киргизии совместно раскрыла коррупционную схему при закупках биопрепаратов для ветеринарии, уголовное дело возбуждено в отношении чиновников Минсельхоза Киргизии, которых подозревают в причинении ущерба в размере около 2 млн сомов (1,33 млн рублей).

Ранее замглавы МВД РФ генерал-майор полиции Сергей Булавин сообщал, что средний размер взятки в России составляет около 250 тысяч рублей. А при особо крупных преступлениях взятка достигает 1,5 млн рублей, отмечал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию