16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
27 октября 2011, 13:14

Европарламент попытается разобраться с Украиной

Лента новостей

Европа разрывается между желанием вовлечь Киев в свою орбиту, по крайней мере, в экономическом отношении, и необходимостью негативно реагировать на политический процесс против Тимошенко

Европа разрывается между желанием вовлечь Киев в свою орбиту, по крайней мере, в экономическом отношении, и необходимостью негативно реагировать на политический процесс против Тимошенко. Что бы Европарламент ни заявлял, но никаких рычагов влияния на Киев, да и не только на Киев, у него нет, напоминает директор украинского Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. Тем не менее, резкие слова в отношении Украины наверняка будут сказаны:

«Европарламентарий попытается вынести некое предупреждение украинской стороне, своеобразную желтую карточку. Нужно предполагать принятие достаточно жесткой резолюции по украинскому вопросу с достаточно серьезным ультиматумом либо освобождение Тимошенко, либо будут проблемы с подписанием или ратификацией нового соглашения нового соглашения между Украиной и ЕС по ассоциации зоны свободной торговли».

Более же влиятельная Европа — в лице Еврокомиссии — будет просто разделять вопрос с Тимошенко и вопрос сотрудничества с Украиной, полагают эксперты. В то же время аналитики отмечают, что значительно более радикальную позицию в отношении нарушения Киевом прав человека занимает Вашингтон. Однако в Европе уверены, что, несмотря на все недовольство Януковичем, активно вмешиваться в ситуацию Белый дом не будет, говорит польский политолог, доктор политических наук Яфек Регинья:

«Я не вижу, какие инструменты мог бы использовать Европарламент для влияния на Украину. Брюссель даст четкий сигнал, что всю ситуацию, связанную с Тимошенко, трудно принять, но надавить на Киев Европарламенту нечем. Будет только высказано мнение и ничего более. Что касается США, то, я думаю, что для властей в Вашингтоне политика по отношению к Украине воспринимается, как часть политики по отношению к России. Возможно, администрация Обамы не очень рада ситуации с Тимошенко, но, я полагаю, что Вашингтон согласен с тем, что Украина входит в сферу интересов России, и никаких жестких мер они предпринимать не будут».

В то же время эксперты делают упор на то, что Вашингтону гораздо легче занимать более четкую позицию по делу Тимошенко, чем Брюсселю, потому что американцам как минимум не надо для нормальных экономических отношений с Украиной подписывать с ней никаких соглашений.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию