16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5257
  • RTS1133.32
27 октября 2011, 13:21

«ЛУКОЙЛ» хочет стать дороже

Лента новостей

Совет директоров нефтяной компании планирует сегодня рассмотреть способы повышения акционерного дохода. Вагит Алекперов уже заявил об изменение дивидендной политики своей корпорации

Совет директоров нефтяной компании планирует сегодня рассмотреть способы повышения акционерного дохода. Вагит Алекперов уже заявил об изменение дивидендной политики своей корпорации.

«ЛУКОЙЛ» готов больше платить. Вагит Алекперов пообещал акционерам стабильный рост дивидендов, при этом отметил, что на их выплату будет направляться не менее 15% от прибыли компании. Впрочем, уже многие годы «ЛУКОЙЛ» меньше и не платит. Щедрые посулы акционерам также звучат не впервые. Например, первая десятилетняя стратегии развития «ЛУКОЙЛа» предполагала, что к 2014 года на дивиденды будет тратиться минимум 40% от консолидированной чистой прибыли. Однако пока корпоративный рекорд последних лет — это 21% за 2009 год. Дивидендные заявления «ЛУКОЙЛа» — это борьба с наметившимся охлаждением инвесторов к акциям корпорации, говорит старший аналитик инвесткомпании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков:

«В последнее время у «ЛУКОЙЛа» падают производственные показатели, уменьшается добыча и это беспокоит инвесторы. И чтобы инвесторы проявляли больше интерес к акциям компании для этого компания предлагает ряд таких интересных инициатив для акционеров, в том числе для увеличения дивидендов. То есть, это будет поддержано положительно акционерами компании».

По отношению к акционерам среди российских нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ», не самая жадная, но не самая щедрая корпорация. В прошлом году «ЛУКОЙЛ» потратил на выплату дивидендов 18% от прибыли, это на 3% больше, чем у «Роснефти» и 4% меньше, чем у «Газпромнефти». В принципе «ЛУКОЙЛ» без особых проблем мог бы серьезно поднять дивидендную планку, считает старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Теоретически «ЛУКОЙЛ» мог бы направить до порядка 30% на выплату дивидендов чистой прибыли, чтобы не наносить себе большой урон по части инвестпрограмм. По текущей инвестпрограмме до 2021 года «ЛУКОЙЛ» должен инвестировать порядка 100 миллиардов долларов при текущем денежном потоке, который превышает 10 миллиардов долларов это почти весь денежный поток, они хотят направить на свою инвестпрограмму. Поскольку компания будет выплачивать дивиденды, то она будет просто часть дивидендов замещать долговыми средствами. Но на баланс компании должно повлиять не сильно, поскольку прибыль компании будет расти в относительном выражении. Долговая нагрузка на компанию сильно не должна увеличиться, она почти не измениться».

Суперщедрость демонстрирует «ТНК-ВР», раздираемая корпоративным конфликтом компания в прошлом году на выплату дивидендов потратила практически всю свою прибыль.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию