16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 октября 2011, 13:28

«РОСНАНО» продолжает демонстрировать технологии будущего

Лента новостей

Сегодня второй день форума «РОСНАНО». Там уже успели показать нано–дом, нано–магазин и электрическую «Ладу Калину», за миллион рублей

Сегодня второй день форума «РОСНАНО». Там уже успели показать нано–дом, нано–магазин и электрическую «Ладу Калину», за миллион рублей.

Будущее — за электрическими автобусами. Электробус может проехать на одной зарядке 200-250 километров, в эксплуатации он в 4 раза дешевле, сам по себе стоит 12-15 миллионов рублей. Обычный – на бензине обходится где-то в 9. В январе прототип берет на испытание Москва. И если в нём все комплектующие — отечественные, то концепт-электрокар «Лады Калины» — со швейцарской начинкой. Поэтому и стоит миллион, объясняет гендиректор «Лиотех» Александр Ерохин:

«Бралась обыкновенная серийная «Лада Калина». Из нее сделали электромобиль. Внешне отличия вы не увидите. Но может разрисовка бортов другая будет. Написано «Эл-Лада», «Электро-Лада». Автомобиль от одной зарядки 150-200 км в зависимости от режима вождения условий дороги. Развивает скорость до 130 км. Время подзарядки наших аккумуляторов в течение 20 минут 70% энергии».

«Эл-Лада» заряжается от обычной розетки. Двигатель потом поменяют на отечественный и тогда машина подешевеет. Ещё одно чудо форума «РОСНАНО» — умный магазин. В среду туда сходил Дмитрий Медведев. Для учёта товаров там используются радиочастотные метки. Не будет очередей, краж, логистика почти идеальна. Выглядит такая метка как простая белая наклейка, стоит — 5 рублей. Будущее за инновациями, а пока пришлось поработать руками, рассказала гендиректор проектной компании «Магазин будущего» Ольга Караева:

«Маркировка должна стать заботой производителей. Сейчас в нашем магазине мы делали маркировку товаров вручную, конечно же, неправильно. У нас сейчас задача сделать, в том числе, бизнес план и бизнес-кейс. Рано говорить еще о том, сколько будет стоить эта технология».

Нано-магазин сначала опробуют, что называется, на себе: проект совместный с Х5, в офисе компании через год появится магазин для сотрудников. Коммерческий проект появится через два года. Жизнь инноватора непростая, но очень увлекательная. Но все достижения относительны, говорит гендиректор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед:

«В России была мощнейшая материаловедческая школа, от которой остались рожки да ножки. И конечно каждому предпринимателю противно тратить огромное количество времени на разного рода административные барьеры, препоны, преодоление вот этой вот сложившейся вне конкурентной среде устойчивых каких-то отношений. Люди, которые предназначены судьбой для какой-то самореализации, они уедут в то место где они смогут реализоваться и это и происходит».

Появление анклавов вроде «Сколково» или «Роснанотех» уменьшает утечку мозгов и кадров. Но в массовом порядке ситуация выправится только когда изменится система.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию