16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
27 октября 2011, 13:40 Общество

У СКР нет данных, что приказ о казни Романовых давал Ленин

Лента новостей

Однако следствие считает, что исключать устных приказаний о расстреле царской семьи нельзя

Следственный комитет РФ не имеет сведений, что приказ о расстреле членов императорской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков, сообщил РИА «Новости» следователь Владимир Соловьев. Однако он отметил, что исключать устных приказаний о расстреле нельзя.

Глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов также высказал мнение, что президиум Уральского областного совета мог получить устный приказ из Москвы. Он отметил, что документов, подтверждающих существование приказа Ленина или Феликса Дзержинского, нет. Закатов отметил, что в расследовании дела следствие прибегало к свидетельствам, содержащимся в воспоминаниях организатора казни Гавриила Мясникова. Однако он указал, что есть воспоминания Льва Троцкого, в которых он описал разговор с Яковом Свердловым, в котором тот сообщил, что вопрос о казни царской семьи «решили они с Ильичом».

Соловьев передал адвокату дома Романовых Герману Лукьянову 800-страничное постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. Лукьянов получил три тома из 28 существующих. При необходимости представители дома Романовых могут ознакомиться и с другими томами.

Следователь выразил надежду, что постановление поможет решить главную задачу — захоронение в царской усыпальнице останков цесаревны Марии и цесаревича Алексея, что до установления подлинности останков было невозможно.

В документе приводятся основные выводы следствия, в частности, подтверждается подлинность останков, ранее уже захороненных в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Соловьев подчеркнул, что выводы следствия основаны на всей совокупности данных, включая судебные, генетические, исторические и другие материалы.

Следователь рассказал, что генетические исследования проводились в два
этапа. На первом этапе (1992-1998 годы) методы были недостаточно эффективными, заметил Соловьев. На втором этапе несколько групп генетиков, включая зарубежных, провели независимые исследования, затем сопоставили результаты и установили их идентичность, сказал следователь. Помимо этого, была установлена также подлинность останков слуг царской семьи и обнаружен ген гемофилии в останках императрицы, цесаревны Марии и цесаревича Алексея.

Соловьев сообщил, что труд российских генетиков пока ни материально, ни морально не оценен — никто не получил пока ни копейки, ни благодарностей.

Ранее копию постановления о прекращении дела получила Русская православная церковь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию