16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
27 октября 2011, 14:20 ОбществоПравоПолитика

Медведев: КС стал мощной прививкой от тоталитаризма

Лента новостей

Создание суда стало ключевым событием для страны, которая выбрала путь свободы и демократии, отметил президент

Конституционный суд стал для России мощной прививкой от тоталитарных привычек. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев на заседании, посвященном 20-летию КС, передает РИА «Новости».

По слова главы государства, создание суда стало ключевым событием для страны, которая выбрала путь свободы, демократии и верховенство закона. «В тот период было принципиально важно сохранить необратимость преобразований и навсегда оставить в прошлом традиции ничем не ограниченного правления», — заявил президент.

С тех пор все органы власти, включая главу государства, безоговорочно обязаны выполнять решения КС, отметил он. Медведев убежден, что «обладать полномочиями такой силы — это очень большая ответственность, тем более что не существует инстанций, которые могли бы исправить возможную ошибку самого КС». Но Конституционный суд не дал ни разу поводов усомниться в его компетенции, став подлинным гарантом исполнения Конституции, добавил президент.

Глава суда Валерий Зорькин в свою очередь заявил, что Конституционный суд намерен в своей работе и дальше твердо придерживаться принципов приоритета прав и свобод человека и верховенства права. «Все эти годы мы идем путем правовых преобразований, учимся жить в условиях верховенства закона и господства права, преодолевая тяжелое историческое наследие векового бесправия. Это трудный путь, на нем были, есть и будут многочисленные и очень серьезные препятствия. Но этому пути нет альтернативы, и мы не имеем права повернуть вспять», — заявил глава КС РФ.

Ранее Зорькин заявлял, что Конституция РФ является самой стабильной и трудноизменяемой из имеющихся в мире. «И это правильно — шараханье из крайности в крайность ни к чему доброму не приведет», — подчеркнул глава КС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию